Главная/Пресс-центр/Пресса о нас/ТАСС: КТК летом выплатит первые в истории компании дивиденды - $665 млн, к осени будет рекомендовать еще одну выплату – глава Консорциума

ТАСС: КТК в будущем намерен сохранить практику дивидендных выплат при отсутствии новых крупных проектов – глава Консорциума

ПМЭФ: КТК-ДИВИДЕНДЫ-ВЫПЛАТЫ-УТВЕРЖДЕНИЕ

КТК летом выплатит первые дивиденды - $665 млн, к осени будет рекомендовать еще одну выплату

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. КТК к середине июля выплатит первые в истории компании дивиденды - $665 млн за IV квартал 2020 года и I квартал 2021 года. К следующему собранию акционеров, которое пройдет в сентябре, менеджмент компании будет рекомендовать еще одну выплату - за II и III кварталы 2021 года. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор КТК Николай Горбань в кулуарах ПМЭФ.

«Консорциум начинает выплачивать дивиденды акционерам в размере $665 млн. Выплата состоится двумя траншами: на следующей неделе и через неделю. В первой декаде июля выплаты будут завершены. Напомню, что КТК выплачивает дивиденды впервые в истории», - сказал он.

"В сентябре у нас состоится очередное собрание, оно пройдёт в Казахстане, в городе Актау. К тому времени мы планируем рекомендовать очередные дивиденды (за II и за III кварталы 2021 года - прим. ТАСС)", - добавил руководитель.

В соответствии с дивидендной политикой КТК, Консорциум будет объявлять дивиденды ежеквартально, период выплат будет зависеть от графика собраний акционеров. В будущем компания намерена сохранить практику дивидендных выплат при отсутствии новых крупных проектов.

"Дивиденды будут рекомендованы исходя из объема денежного потока за вычетом затрат. Если, конечно, у нас не появится новых крупных проектов, и акционеры не согласуют дополнительные затраты на них. В ближайшей перспективе подобных проектов не ожидается, кроме уже ведущегося - это Проект устранения узких мест (предусматривает увеличение пропускной мощности трубопровода КТК до 80 млн тонн к 2024 году - прим. ТАСС). Мы приступили к его реализации в прошлом году, работы идут по графику", - сказал Н. Горбань.

На этот проект за пять лет будет направлено более $600 млн с учетом мероприятий в республике Казахстан. Проект реализуется полностью за счет собственных средств.

О КТК

КТК — трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тыс. км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Горбань ранее сообщал журналистам, что КТК после погашения в 2020 году долга акционерами по первоначальному займу на строительство трубопроводной системы может начать платить дивиденды уже в 2021 году.

Акционерами КТК являются РФ (представленная Росимуществом — 24% и «КТК Компани» — 7%) — 31%; Казахстан (представленная «Казмунайгазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1%.

«Транснефть» является доверительным управляющим находящихся в федеральной собственности 24% акций АО «КТК-Р» и АО «КТК-К» и владельцем 100% акций компании «КТК Компани». ​