Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2018/КТК – флагман экономики ЮФО

КТК – флагман экономики ЮФО

28 сентября 2018 года на состоявшемся в Краснодаре XII межрегиональном форуме крупнейших компаний Южного федерального округа «Флагманы будущего роста» Каспийский Трубопроводный Консорциум признан победителем в номинации «Крупнейшее транспортное предприятие ЮФО по итогам 2017 года». Диплом представителям КТК вручил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель.
Напомним, что в 2017 году Консорциум завершил Проект расширения мощностей трубопроводной системы Тенгиз – Новороссийск, введя в эксплуатацию шесть новых НПС: А-НПС-4А и А-НПС-5А в Астраханской области, НПС-8 в Краснодарском крае, НПС-5 на Ставрополье, А-НПС-3А в Казахстане, а также НПС-2 в Калмыкии. Это позволило нарастить объемы транспортировки нефти в 2017 году до более 55 млн т нефти, или почти на 25 % по сравнению с предыдущим годом. На Морском терминале КТК под Новороссийском в 2017 году было отгружено 524 нефтеналивных судна, что на 89 танкеров больше, чем в 2016 году. Созданный благодаря Проекту расширения профицит мощностей дает возможность увеличивать транспортировку нефти: расчеты показывают, что в 2018 году по трубопроводной системе Тенгиз – Новороссийск будет прокачено не менее 60 млн тонн нефти.
Межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО позволяет представителям крупного бизнеса и власти выстроить диалог, обменяться опытом управления. Форум поводится с 2007 года. Первые три года он проходил в Ростове, а затем его местом проведения стал Краснодар.