Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/Пресс-релизы 2019/Об отгрузке нефти на Морском терминале КТК в марте

Об отгрузке нефти на Морском терминале КТК в марте

За март 2019 года на Морском терминале (МТ) КТК отгружено 5 671 289 тонн (44 887 736 баррелей) нефти брутто. График отгрузки на март был выполнен полностью.
На выносных причальных устройствах в первом месяце весны было безаварийно загружено 55 танкеров – столько же, сколько и в декабре 2018 года, когда был установлен месячный рекорд отгрузки – 5 954 994 тонн нефти (47 142 565 баррелей).
Всего за первый квартал 2019 года на Морском терминале КТК отгружено 16 176 407 тонн, что на 1 228 946 тонн или на 8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Из отгруженных в марте 2019 года 5 671 289 тонн нефти 2 790 328 тонн – это нефть месторождения Тенгиз, 940 743 тонн – нефть месторождения Карачаганак, 1 137 133 тонн – нефть Кашаганского месторождения, а также 171 400 тонн нефти от других казахстанских производителей.
Всего казахстанские грузоотправители отгрузили за март 5 039 604 нефти, еще 631 685 тонн отгруженной нефти поступило с территории России.
C 2001 года по 31 марта 2019 года включительно через нефтепроводную систему Тенгиз – Новороссийск на мировые рынки было поставлено 598 793 947 тонн нефти нетто. Из них 521 298 407 тонн – это нефть из Казахстана и 77 495 540 тонн черного золота, добытого в России.