Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/Пресс-релизы 2019/Об отгрузке нефти на Морском терминале КТК в апреле

Об отгрузке нефти на Морском терминале КТК в апреле

За апрель 2019 года на Морском терминале (МТ) КТК отгружено 4 130 105 тонн брутто (32 753 965 баррелей). От выносных причальных устройств в апреле ушло 38 танкеров. График отгрузки на апрель выполнен полностью.
Отметим, что за январь-апрель 2019 года на МТ обработано 192 нефтеналивных судна, которые приняли в свои танки 20 306 512 тонн нефти брутто.
Из отгруженных в апреле 2019 года 4 130 105 тонн нефти 1 939 053 тонн – это нефть месторождения Тенгиз, 828 602 тонн – нефть месторождения Карачаганак, 569 424 тонн – нефть Кашаганского месторождения, а также 135 025 тонн нефти от других казахстанских производителей.
Всего казахстанские грузоотправители отгрузили за апрель 3 472 104 тонн нефти, еще 658 001 тонн отгруженной нефти поступило с территории России.
C 2001 года по 30 апреля 2019 года включительно через нефтепроводную систему Тенгиз – Новороссийск на мировые рынки было поставлено 602 922 271 тонн нефти нетто (8 апреля 2019 года на Морском терминале КТК была отгружена «юбилейная» 600-миллионная тонна нефти). Из них 524 769 281 тонн – это нефть из Казахстана и 78 152 990 тонн нефти, добытой в России.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в т.ч. расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими осуществлять безопасную погрузку танкеров на значительном удалении от берега, в т.ч. при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%; LUKARCO B.V. – 12,5%; Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%; Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%; BG Overseas Holding Limited – 2%; Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.