Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/Пресс-релизы 2021/Результаты проверки воды и воздуха в акватории Морского терминала и прилегающих районов

20210824-1.jpgЭкоаналитическая лаборатория «Сфера» сообщила результаты проб морской воды от 19 августа, взятых в акватории Морского терминала (МТ) КТК в Южной Озереевке и прилегающих районах. Замеры проводились с борта катера вокруг ВПУ-1 на глубине 50 см. У берега на пляжах поселка Южная Озереевка и села Дюрсо (база отдыха «Энергетик»), в районе маяка и дельфинарии села Большой Утриш проводился отбор проб на глубине 30 см.

Согласно результатам лабораторного анализа, в каждой точке сбора проб содержание нефтепродуктов в воде не превышает 0,02 мг/дм3. Это в 2,5 раза меньше допустимых норм ПДК для нефтепродуктов в водоемах рыбохозяйственного значения (0,05 мг/дм3).

Одновременно лаборатория ООО «КубаньЭКОпроект» сообщила результаты замеров воздуха на территории МТ КТК и в прилегающих прибрежных районах от Южной Озереевки до Большого Утриша. Пробы брались в 10 точках: на границе санитарно-защитной зоны МТ, пляжах, базах отдыха и в жилой застройке в Южной Озереевке, Абрау, Большом Утрише.

По результатам замеров 22 августа на пляже в Южной Озереевке среднесуточное значение содержания углеводородов группы C1Н4-C5Н12 в кубометре воздуха составило 5,3 мг. Это в 9,4 раза ниже среднесуточной нормы ПДК (50 мг/м3) и в 37,7 раза ниже максимального разового ПДК (200 мг/м3).

20210824-2.jpgВ этот же день на пляже в Большом Утрише среднесуточное значение содержания углеводородов группы C1Н4-C5Н12 в кубометре воздуха составило 2,15 мг. Это в 23 раза ниже среднесуточной нормы ПДК и в 93 раза ниже максимального разового ПДК.

Данные лабораторного анализа позволяют говорить о том, что вода в акватории Морского терминала КТК и прилегающих районах остается стабильно чистой, наблюдается положительная динамика снижения количества примесей в районе ВПУ-1 – с 0,03 до 0,02 мг/дм3 за 5 дней. Воздух также остается чистым, отмечены позитивные изменения в его составе на всех участках замеров.

20210824-3.jpg20210824-4.jpg

Акционеры КТК:Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.