Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2012/Завершен первый объект Проекта расширения КТК

Завершен первый объект Проекта расширения КТК

18 декабря с.г. в Ики-Бурульском районе Республики Калмыкия в рамках реализации Проекта расширения пропускной способности нефтепровода Каспийского Трубопроводного Консорциума состоялось торжественное открытие электроподстанции «НПС-3» напряжением 110/10 кВ. Подстанция построена по заказу и на средства КТК специалистами ОАО «МРСК Юга» по договору на технологическое присоединение будущей нефтеперекачивающей станции трубопроводной системы КТК (НПС-3).
В декабре 2010 года, после принятия окончательного решения по Проекту расширения КТК, был принят к реализации вариант подключения практически всех новых нефтеперекачивающих станций, возводимых по Проекту, к внешним источникам электроэнергии – самого экологически «чистого» вида энергоснабжения производственных объектов. C энергетическими компаниями во всех регионах прохождения трассы нефтепровода заключены договоры на технологическое присоединение, предполагающие строительство новых линий электропередачи, электроподстанций и других необходимых объектов.
В Калмыкии реализация инвестиционного проекта по технологическому присоединению будущих НПС-2 и НПС-3 консорциума началась в 2011 году специалистами ОАО «МРСК Юга» совместно с Правительством Республики. К настоящему времени, кроме непосредственно строительства подстанции 110/10 кВ НПС-3 с подходящими воздушными линиями от подстанции 110/35/10 кВ «Ики-Бурул» и подстанции 110/35/10 «Рагули», выполнено усиление существующей сети ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» за счет реконструкции нескольких подстанций в Черноземельском и Ики-Бурульском районах Калмыкии. Смонтировано и модернизировано около 300 км линий электропередачи напряжением 110 кВ, которые свяжут между собой объекты, реконструируемые в рамках инвестпроекта.
В ходе церемонии открытия подстанции генеральный директор КТК Николай Платонов поблагодарил сотрудников ОАО «МРСК Юга» за качественную работу, выполненную в срок, и поздравил всех присутствующих с торжественным и значимым событием: «Для консорциума открытие подстанции НПС-3 является знаменательным событием на пути реализации Проекта расширения пропускной способности нефтепровода Тенгиз - Новороссийск. Это фактически первый полностью завершенный производственный объект в ходе строительства. Его задача – гарантированное энергообеспечение одного из будущих силовых узлов нашей системы – нефтеперекачивающей станции, которая будет транспортировать сырье на расстояние порядка 100 км. В свою очередь, для жителей Калмыкии реализация работ в рамках договора технологического присоединения повысит надежность электроснабжения и, соответственно, улучшит качество жизни. Символично, что первый социальный объект в рамках Проекта расширения КТК также был завершен в Калмыкии – это полностью отремонтированный Дом детского творчества в п. Комсомольский, который мы открыли в начале октября».
Трубопроводная система КТК - один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Проект расширения предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 - на территории Республики Казахстан, 8 - в Российской Федерации), возведение шести резервуаров (объемом 100 тыс. м3 каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4 млрд. долларов США.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью - 24% и КТК Компани - 7 %) - 31%; Республика Казахстан  (представленная Казмунайгазом  - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%