Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/Пресс-релизы 2019/В Казахстане завершился второй этап фестиваля «КТК – талантливым детям»

В Казахстане завершился второй этап фестиваля «КТК – талантливым детям»

20191007-1.jpg20191007-2.jpg3 октября 2019 года в городе Атырау состоялся гала-концерт конкурса молодых талантов «Jas-tolqyn» в рамках международной программы Каспийского Трубопроводного Консорциума «КТК – талантливым детям». Символично, что мероприятие было организовано в преддверии Дня города, и яркая шоу-программа концерта стала поистине насыщенным и красочным событием для жителей региона и участников конкурса. На сцене выступали юные победители и лауреаты второго (очного) этапа вместе с именитыми артистами – звездами Казахстана.

Зрители гала-концерта, в том числе родители и преподаватели, отметили возросший профессионализм и уверенность конкурсантов по сравнению с их выступлениями на отборочных турах. Это стало возможным благодаря мастер-классам, которые провел профессорско-преподавательский состав Казахского национального университета искусств: Райса Мұсахаджаева – заслуженный деятель РК (инструментальный жанр); Нұрлан Измаилов – заслуженный деятель РК (инструментальный жанр); Шахимардан Абилов – заслуженный деятель РК, академик, профессор (вокал); а также Тамара Асар(вокал) – звезда казахстанской эстрады, награждена орденом «Курмет»; Гүлжан Талпакова – Народная артистка РК (хореография); Балжан Бидаш – звезда казахстанской эстрады (вокал); Асия Туганбаева – директор вокальной студии "ISMER"; Эльмира Касыбаева – Заслуженный деятель культуры РК (хореография); Жан Муканов и Галия Байбосынова – известные казахстанские продюсеры телевизионных проектов, международных детских конкурсов.

На мастер-классах педагоги помогли молодым дарованиям максимально раскрыть их творческий потенциал, показать уникальность и неповторимость каждого таланта.

По итогам очного конкурса обладателями первых мест стали:

• В номинации «Хореография»: коллектив Үлгілі Аққайын (младшая группа); коллектив «Жем Аруы» (старшая группа);
  • В номинации «Вокал»: Байменова Назгуль (младшая группа); Юнусова Жансая (старшая группа);
  • В номинации «Инструментальный жанр»: Сисенгали Асан (младшая группа) и Сулеймен Ботагоз (старшая группа);

Гран-при получили инструментальный оркестр «Ақкеттік өрендері» из Тупкараганского района Мангистауской области и представительница города Кулсары Атырауской области Мажитова Дана, которая выступала в номинации «Вокал». Обладатели Гран-при поедут в Москву, на заключительный этап конкурса «КТК – талантливым детям», который будет проходить с 26 по 30 октября 2019 г.

Напомним, конкурс «Jas-tolqyn» – первый благотворительный проект для одаренных детей, проживающих в Атырауской, Актюбинской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской областях, организованный в рамках международной программы Каспийского Трубопроводного Консорциума «КТК – талантливым детям».

Конкурс «Jas-tolqyn» стартовал в июне текущего года. Его финансирование осуществляется за счет благотворительных средств АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» и ТОО "ТенгизШевройл".