Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/Пресс-релизы 2019/6-тысячный танкер отгружен на Морском терминале КТК

6-тысячный танкер отгружен на Морском терминале КТК

20 ноября 2019 года на Морском терминале КТК под Новороссийском осуществлена погрузка 6-тысячного с момента начала операционной деятельности Консорциума морского танкера. Юбилейным стал танкер «FOLEGANDROS» грузоотправителя «КазМунайГаз». Погрузка судна прошла в штатном режиме, после выполнения всех необходимых процедур танкер покинул акваторию нефтяного порта.
Руководство Консорциума отметило, что 6 тыс. нефтеналивных судов были обработаны безаварийно, без инцидентов, связанных с разливами углеводородного сырья, при полном соблюдении мер охраны труда, промышленной и экологической безопасности. Напомним, первый танкер на Морском терминале КТК был отгружен в октябре 2001 года. В 2008-м году был принят 1500-й танкер, в 2013-м – 3000-й. В феврале 2016 года на Морском терминале обработали 4000-й танкер, а отгрузка 5-тысячного состоялась в феврале 2018 года.
Морской терминал работает по передовой технологии, которую сегодня применяют не более 40 нефтяных терминалов в мире. Суда подходят не к причалам нефтепорта, а к трем выносным причальным устройствам (ВПУ), расположенным более чем в 5 км от берега. Загрузка нефти посредством ВПУ может безопасно выполняться, в том числе, и при неблагоприятных метеоусловиях.
При швартовке танкеров используются системы позиционирования DGPS и RTK, которые с точностью до миллиметра определяют и контролируют положение танкера, а также его динамические характеристики: курс, скорость, угловую скорость, направление и скорость движения носа и кормы.
C 2001 года по середину ноября 2019 года через нефтепроводную систему Тенгиз – Новороссийск на мировые рынки поставлено почти 640 млн тонн нефти.