22 мая 2025 года в Астраханской области состоялась церемония подведения итогов и награждения победителей 10-го юбилейного эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края», а также выпуск молоди рыбы в естественную среду обитания в рамках проекта.
В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора АО «КТК-Р» по связям с Правительством РФ Михаил Гришанков, министр социального развития и труда Астраханской области Антон Гудименко, руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Олег Малкин, а также руководитель Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии («КаспНИРХ») Анатолий Богачев.
Подведение итогов проекта «Сохраним природу родного края» предваряло вручение «КаспНИРХу» трактора с самосвальным прицепом и роторной косилкой. На приобретение этой спецтехники, которая будет задействована в осуществлении природоохранной деятельности, КТК выделил 3,6 млн руб.
В ходе реализации просветительской части проекта в сельских районах Астраханской области, на которых осуществляется производственная деятельность КТК, состоялось 30 открытых уроков на тему «Осетровые – реликтовые рыбы, дошедшие до нас со времен динозавров. Сохраним их для будущих поколений».
Занятия вызвали неподдельный интерес и активную реакцию школьников, что в частности проявилось и в творческом конкурсе. На него было подано 234 работы, из них 97 работ декоративно-прикладного искусства, 95 плакатов, 42 литературных произведения. Впервые в этом году организаторы решили увеличить до четырех призовые места в каждой из номинаций. Авторы 36 работ были отмечены ценными призами. Еще одной наградой для победителей стало участие в выпуске в естественную среду обитания с пирса НЭКА «БИОС» 200 штук молоди белуги навеской от 350 г до 1 кг. Также 22 мая 2025 года в придельтовом районе Волги было выпущено более 14 480 мальков русского белуги и севрюги весом от 20 г до 350 г.