Главная/Пресс-центр/Пресса о нас/Консорциум добрых дел

Консорциум добрых дел

КТК направил на благотворительность в Астраханской области свыше полумиллиарда рублей

Новые детские сады, спортивные площадки, автомобили скорой помощи, уникальная медицинская техника — все это появляется на территории регионов, где вводятся в строй объекты КТК.

13 октября Каспийский трубопроводный консорциум отметит 15-летие со дня загрузки нефтью первого танкера. С начала эксплуатации трубопроводной системы КТК миллионы тонн нефти ушли на мировые рынки. Каждый из регионов, на территории которых расположены объекты консорциума, ведет все это время свою статистику — учитывает плюсы от партнерства с КТК.

Астраханскую область и консорциум связывают крепкие, уже проверенные временем отношения. За весь период сотрудничества в регионе реализованы социальные проекты более чем на полмиллиарда рублей. Общий объем инвестиций КТК в строительство в рамках Проекта расширения на территории области составит 21,2 миллиарда рублей. В 2015 году в региональный бюджет компания перечислила 182,6 миллиона рублей налогов, за пять месяцев 2016 года — уже 103,7 миллиона. В следующем году с вводом двух нефтеперекачивающих станций в Красноярском и Наримановском районах налоговые отчисления увеличатся существенно, в том числе и НДФЛ. Обслуживать новые объекты будут в основном астраханцы.

Им создадут хорошие условия труда, обучат и, главное, обеспечат достойной зарплатой. Тем самым будет достигнут синергетический эффект: доход семей будет стабильнее, и они смогут тратить больше денег, а значит, в свою очередь, укреплять экономику региона.

Серьезные инвестиции в экономику региона, наряду с поддержанием системы безопасности труда и строжайшим соблюдением экологических стандартов, генеральный директор КТК Николай Горбань считает обязательными составляющими социальной ответственности компании. Консорциум отличает и многолетняя верность своим благотворительным программам помощи регионам.

— Мы поставили перед собой задачу быть социально ответственной компанией в регионах присутствия. При этом вместе с акционерами мы ввели специальные правила и ограничения для благотворительных программ, — подчеркивает Николай Горбань. — Наши установки таковы: помогаем здравоохранению, образованию, спорту, причем массовому, а не профессиональному. Мы не помогаем органам власти, силовым структурам, политическим партиям и религиозным организациям.

Конкретные адреса добрых дел компания согласует с местными властями. Так, в этом году КТК вносит свою лепту в решение проблемы очередей в детсады, финансируя строительство сразу трех детских учреждений: в Красноярском и Наримановском районах, а также в городе Харабали. Глава Наримановского района Нурлан Кандыков говорит о предстоящем строительстве детского сада в селе Старокучергановка с явным волнением. Там сегодня больше всего не устроенных малышей. Конечно, глава рад, что проблема будет решена.

КТК — СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ

У районной власти многолетний опыт партнерства с КТК в социальных проектах. В той же Старокучергановке компания профинансировала в прошлом году строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для школы. Глава района знает: каждый рубль, каждый проектный и финансовый документ будет под контролем.

Контроль не только на этапе выбора подрядчиков. После завершения каждого проекта КТК проверяет, как используется приобретенное оборудование, как эксплуатируются построенные и переданные регионам социальные объекты. В частности, они не могут использоваться в коммерческих целях, их нельзя сдавать в аренду или продать.

— Когда мы начинаем очередной социальный проект, будь то строительство детского сада или приобретение школьных автобусов, все знают, что люди в результате получат современные объекты и технику, соответствующие всем необходимым стандартам, — говорит заместитель генерального директора КТК по связям с Правительством Российской Федерации Михаил Гришанков. — Причем высокий уровень стандартов выставлен по всем параметрам. Поставщики, которые взаимодействуют с КТК, выполняя услуги для региона, проходят строжайший отбор, чтобы результат на сто процентов соответствовал проекту.

Яркий пример того, что консорциум задает высокую планку в своей благотворительной деятельности — реализуемый в настоящее время проект приобретения современного компьютерного томографа для областной детской клинической больницы.

— Томограф, который работает у нас с 2008 года, — 16срезовый. Он малоинформативен для диагностики и проведения операций, которые мы, после получения лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, делаем теперь, в том числе новорожденным. Томограф, который подарит нам КТК, — высочайшего разрешения, способный делать 64 среза, — говорит Арташес Симонян, главный врач Астраханской областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой.

Отношения Астраханской области и КТК продолжают развиваться. Расширяется мощность нефтепроводной системы, завершается строительство новых производственных объектов компании, увеличиваются налоговые отчисления в местный бюджет. Консорциум остается верным добрым традициям, реализуя новые социальные проекты на благо жителей региона.

08.09.16, Юг России (приложение к «Российской газете»)