Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2017/КТК провел пожарно-тактические учения в Краснодарском крае

КТК провел пожарно-тактические учения в Краснодарском крае

28 сентября 2017 года в Кавказском районе Краснодарского края на НПС «Кропоткинская» прошли совместные пожарно-тактические учения Каспийского Трубопроводного Консорциума и Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.
Это плановое учебное мероприятие проводилось с целью проверки готовности сил и средств КТК и ГУ МЧС России по Краснодарскому краю к тушению возможных пожаров на производственном объекте, работоспособности системы противопожарного водоснабжения и средств пожаротушения, имеющихся на НПС.
Нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская» осуществляет не только перекачку нефти по системе КТК, но также обеспечивает прием нефти от российских поставщиков. На территории станции площадью 16,3 га расположены два нефтяных резервуара объемом 20 тыс. кубометров каждый и два резервуара по 50 тыс. кубометров.
Запасы воды для целей пожаротушения хранятся в двух резервуарах емкостью по 2,5 тысяч кубометров, каждый из которых обеспечивает непрерывную подачу воды в систему пожаротушения в течение четырех часов. Кроме того, для целей пожаротушения может быть использована вода из прудов-испарителей, расположенных рядом с площадкой НПС. На станции имеется необходимый запас пенообразователя для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов.
Согласно легенде учений, при проведении ремонтных работ на резервуаре объемом 50000 кубометров произошло «воспламенение» нефти».
После срабатывания пожарной сигнализации  и поступления на пульт сигнала начальник дежурной смены станции включил систему оповещения и сообщил о случившемся в пожарную охрану. К месту ЧП выехали ближайшие территориальные пожарные части и боевые расчеты Кропоткинского и Армавирского опорных пунктов тушения крупных пожаров. Прибывшие на место боевые расчеты пожарных частей и персонал консорциума оперативно приступили к развертыванию мобильных установок пожаротушения Доминатор-9000 для подачи пены на тушение резервуара и пожарных лафетных стволов для подачи  воды для охлаждение стенок горящего и соседнего резервуаров. После сообщения начальника смены «Пена пошла!» началась самая зрелищная часть учений – пенная атака, которая продолжалась до полного "прекращения горения".
Проведенные учения получили высокую оценку руководства консорциума и ГУ МЧС России по Краснодарскому краю и позволили на практике отработать взаимодействие сил оперативного реагирования КТК и МЧС в случае нештатной ситуации на объектах нефтепроводной системы, а также проверить в работе стационарные и передвижные средств тушения и систему наружного противопожарного водоснабжения станции. Всего в мероприятии было задействовано свыше 50 человек и 15  единиц специализированной техники.
КТК ежегодно проводит не менее 10 крупномасштабных учений по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров. Являясь частью политики компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, они направлены на обеспечение готовности сил и средств КТК и его подрядчиков по аварийному реагированию к оперативной ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и их последствий в регионах прохождения трассы магистрального нефтепровода.
Справочно
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.