Главная/Пресс-центр/Пресса о нас/ТАСС: КТК в 2021 г. может скорректировать отгрузку нефти на 10% от плана на фоне сделки ОПЕК+ - гендиректор

ПМЭФ: КТК-НЕФТЬ-ПРОКАЧКА-ФАКТ

Отгрузка нефти КТК в 2021 г. может оказаться на 10% ниже плановой на фоне сделки ОПЕК+

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. КТК в 2021 г. может снизить отгрузку нефти до 60 млн тонн при запланированных 67 млн тонн из-за ограничений ОПЕК+. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор КТК Николай Горбань в кулуарах ПМЭФ.

"На этот год производителями нефти заявлены для прокачки по системе КТК 67 млн тонн нефти. При этом, исходя из показателей с начала года, мы вероятно преодолеем планку в 60 млн тонн", - сказал он.

Таким образом, отгрузка нефти по системе КТК может оказаться на 10% ниже плановых объемов.

Н. Горбань сообщил, что по итогам 2020 года фактическая отгрузка нефти по трубопроводу консорциума снизилась на более чем 5 млн тонн от плана из-за пандемии и ограничений ОПЕК+.

КТК в 2020 г. отгрузил 59 млн тонн, на 2021 г. получил от компаний заявки на прокачку 67,5 млн тонн, сообщал ранее генеральный директор.

О КТК

КТК — трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тыс. км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.