Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2012/Совет директоров ЗАО «КТК-Р» обсудил вопросы Проекта расширения

Совет директоров ЗАО «КТК-Р» обсудил вопросы Проекта расширения

20 марта с.г. в Москве прошло заседание Совета директоров ЗАО "Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р".
Основной темой заседания стало рассмотрение вопросов Проекта расширения КТК. В частности, собравшиеся обсудили и в целом согласовали предложения по дальнейшему совершенствованию структуры управления Проектом, направленные на обеспечение более оперативного принятия решений в рамках технической группы и оптимизацию распределения управленческих и контрольных функций между различными участниками Проекта расширения.
Кроме того, участники заседания рассмотрели ряд аспектов текущей финансово-хозяйственной деятельности консорциума, включая принятие возможных дополнительных мер по обеспечению безопасности на действующих и строящихся объектах КТК.
Расширение предусматривает увеличение пропускной способности трубопроводной системы КТК до 67 млн. тонн нефти в год. Предполагается модернизация существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 - на территории Республики Казахстан, 8 - в Российской Федерации), шести резервуаров для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замена 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4 млрд. долларов США. Завершить расширение планируется в 2015 году.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью - 24% и КТК Компани - 7 %) - 31%; Республика Казахстан  (представленная Казмунайгазом  - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.