Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2016/В Астраханской области в Волгу выпустили осетровых в рамках экологического проекта КТК

В Астраханской области 18-19 мая 2016 года прошли заключительные мероприятия в рамках эколого-просветительского проекта КТК «Сохраним природу родного края!», посвященного защите и увеличению популяции осетровых рыб, администратором которого стал ФГБНУ «КаспНИРХ».
В торжественных мероприятиях 18 мая приняли участие заместитель генерального директора АО «КТК-Р» по связям с Правительством Российской Федерации Л.В. Бохановский, заместитель Председателя Правительства Астраханской области – министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Р.Л. Харисов, министр образования и науки области В.А. Гутман, руководство ФГУП «КаспНИРХ», а также ученые и специалисты научного центра.
При участии детей-победителей творческого конкурса и почетных гостей на территории научно-экспериментальной базы ФГБНУ «КаспНИРХ» «БИОС» в селе Икряное молодь осетровых была выпущена в естественную среду обитания. После этого состоялся финальный концерт, в ходе которого были награждены победители конкурса в различных номинациях.
Леонид Бохановский, комментируя событие, отметил: «Приятно сознавать, что эколого-просветительской проект Каспийского трубопроводного консорциума «Сохраним природу родного края!», впервые проведенный в 2014 году, становится уже традиционным и вовлекает все больше участников. Я хотел бы выразить огромную благодарность руководству и сотрудникам ФГУП «КаспНИРХ», которые помогли нам провести сегодняшнее мероприятие и, что особенно важно, способствовали привлечению внимания подрастающего поколения к существующей экологической проблеме».
Основная часть осетровых была выпущена на следующий день в придельтовый район Волги представителями КТК и Волго-Каспийского территориального управления Росрыбаловства. Всего в свободное плавание ушли 2250 особей русского осетра, белуги и стерляди.
Для справки. Экологический проект АО «КТР-Р» «Сохраним природу родного края!» проводился в Астраханской области с начала марта по май 2016 года. Основная цель – привлечь внимание общественности к вопросам экологической проблемы по сохранению редких видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу. В рамках программы в учебных заведениях Астраханской области были проведены открытые уроки и творческий конкурс на создание лучших материалов агитационного характера на тему проекта. Впервые одноименный проект был реализован в 2014 году в Калмыкии и был посвящен проблеме восстановления популяции сайгаков.
Справочно.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.