Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2016/В Калмыкии состоялось заседание Рабочей группы по Проекту расширения

В Калмыкии состоялось заседание Рабочей группы по Проекту расширения

17 августа 2016 г. в Республике Калмыкия в офисе нефтеперекачивающей станции НПС-2 Каспийского Трубопроводного Консорциума состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации Проекта расширения. В заседании, прошедшем под председательством Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова, приняли участие Генеральный директор КТК Николай Горбань, Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, Заместитель Генерального директора КТК по связям с Правительством Российской Федерации Михаил Гришанков, менеджер по вопросам законодательства и нормативных актов АО «КТК-Р» Михаил Колесников, представители государственных служб и ведомств Республики Калмыкия, специалисты КТК и подрядных организаций.
На заседании обсуждались вопросы ввода в эксплуатацию промежуточной НПС-2 нефтепроводной системы КТК-Р близ п. Ачинеры Черноземельского района Республики Калмыкия. Было отмечено, что строительная готовность НПС составляет 90%, строительная готовность вахтового городка – также 90%. Ввод станции в эксплуатацию намечен на II квартал 2017 года.
На территории Республики Калмыкия действуют еще две НПС системы КТК – реконструированная в рамках Проекта расширения нефтеперекачивающая станция «Комсомольская» в Черноземельском районе и новая НПС-3 в Ики-Бурульском районе, которая была введена в эксплуатацию в ноябре 2015 года.
Особое внимание в ходе обсуждения вопроса строительства НПС-2 было уделено обеспечению безопасности магистрального трубопровода КТК.
На заседании также были рассмотрены вопросы реализации текущих социальных проектов в рамках благотворительной программы Проекта расширения КТК на территориях Ики-Бурульского и Черноземельского районов Республики – это реконструкция здания начальной школы СОШ №1 в пос.  Комсомольский, строительство корпуса начальных классов СОШ №2 в пос. Артезиан и Центра дополнительного образования детей в пос. Ики-Бурул. Не понаслышке знают о добрых делах нефтепроводчиков и жители п. Ачинеры, где благодаря КТК появился детский сад на 55 мест.
В ходе совещания Николай Горбань отметил: «КТК – социально-ответственная компания, поэтому мы очень серьезно относимся к укреплению и развитию сотрудничества с Калмыкией. Мы надеемся, что благотворительные программы, которые Консорциум реализует как в рамках основного бизнеса, так и Проекта расширения, внесут свой вклад в развитие социальной сферы региона».
«Мы гарантируем возможность эффективной работы Консорциума на территории Республики Калмыкия, – подчеркнул Алексей Орлов. – Я благодарен за большой вклад в развитие социальной сферы республики, который вносит компания с первых лет своей работы в Калмыкии».
Каспийский Трубопроводный Консорциум уделяет особое внимание реализации социальных программ в регионах своего присутствия. Так, за весь период сотрудничества КТК и Республики Калмыкия на социальные нужды региона компанией выделено свыше 400 млн руб.
На регулярной основе Консорциум финансирует проведение традиционных благотворительных программ («КТК-первоклассникам», «КТК-талантливым детям» и др.), выделяет средства на оснащение оборудованием, мебелью и транспортом республиканских учреждений здравоохранения, образования и спорта.
Справочно.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Проект расширения КТК предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 - в Российской Федерации), возведение в дополнение к существующим четырем шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в Проект составит 5,4 млрд долларов США.