Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2016/КТК транспортировал более 350 тысяч тонн кашаганской нефти

КТК транспортировал более 350 тысяч тонн кашаганской нефти

По состоянию на 19 ноября 2016 года по трубопроводу КТК было транспортировано более 350 тысяч тонн кашаганской нефти. Всего на данном месторождении добыто более 400 тысяч тонн сырья, о чем в рамках «Правительственного часа» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан доложил Министр энергетики РК Канат Бозумбаев. На уровень коммерческой добычи Кашаган вышел с первого ноября 2016 года. К этому моменту Каспийский Трубопроводный Консорциум подготовил все необходимые объекты Проекта расширения для приема дополнительных объемов сырья.
К «Правительственному часу» в Мажилисе Парламента РК была приурочена выставка «Развитие нефтегазового сектора Казахстана», в которой приняли участие представители Каспийского Трубопроводного Консорциума. Заместитель Генерального директора АО «КТК-К» Кайргельды Кабылдин проинформировал депутатов о деятельности компании, а также ответил на интересующие их вопросы.
В частности, вице-спикера Мажилиса Гульмиру Исимбаеву заинтересовали детали Проекта расширения КТК и вопросы экологической безопасности. Как отметил Кайргельды Кабылдин, в настоящее время Консорциум завершает Проект расширения мощности нефтепроводной системы Тенгиз–Новороссийск. Для чего на территории Казахстана уже построенаА-НПС-4. Ввод А-НПС-3А намечен на второе полугодие 2017 года.
В середине 2017 года, после завершения всех работ, пропускная способность магистрали достигнет 67 млн тонн нефти в год, в том числе из Казахстана – 52,5 млн тонн.
Справочно.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и KazakhstanPipelineVentures LLC - 1,75%) – 20,75%; ChevronCaspianPipelineConsortiumCompany - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, MobilCaspianPipelineCompany - 7,5%, Rosneft-ShellCaspianVenturesLimited - 7,5%, BG OverseasHoldingLimited - 2%, EniInternational N.A. N.V. - 2% и OryxCaspianPipeline LLC - 1,75%.
АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К»
Тел.: 8 (7172) 79 92 71 (1702)