Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2017/ООО "Транснефть - Дальний Восток" с рабочим визитом посетила делегация Каспийского Трубопроводного Консорциума

ООО "Транснефть - Дальний Восток", эксплуатирующее объекты второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2), с рабочим визитом посетила делегация технических специалистов Каспийского Трубопроводного Консорциума АО "КТК-Р".

В состав делегации входили представители групп эксплуатации, систем управления, контроля и телекоммуникаций, диспетчерской группы. Сотрудникам крупнейшего международного нефтетранспортного проекта были продемонстрированы используемые в "Транснефть-Дальний Восток" системы автоматизации технологических процессов перекачки нефти, и, в частности, единая система управления (ЕСУ) и ее подсистемы.

Кроме того, специалисты АО "КТК-Р" ознакомились с действием алгоритмов защит технологических участков, а также обсудили с работниками ООО "Транснефть - Дальний Восток" актуальные проблемы в сферах автоматизации управления технологическим процессом и диспетчеризации транспорта нефти.

Инновационные технические и технологические решения, примененные при сооружении ВСТО-2, обеспечивают высокий уровень надежности и безопасности перекачки углеводородного сырья. Так, в задачи ЕСУ входит контроль основных параметров транспортировки нефти: рабочего давления, расхода, температуры, вязкости. В случае нештатной ситуации система выдает команду на автоматическую остановку нефтепровода с закрытием секущих задвижек.

Трубопроводная система КТК - один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Пресс-служба ПАО «Транснефть»