Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2017/Генеральный директор КТК Николай Горбань принял участие в совещании, посвященном развитию систем трубопроводного транспорта углеводородов на юге России

Генеральный директор КТК Николай Горбань принял участие в совещании, посвященном развитию систем трубопроводного транспорта углеводородов на юге России и инвестиционному проекту «Юг».
Совещание под председательством главы «Транснефти» Николая Токарева состоялось 28 апреля 2017 года. В мероприятии также приняли участие первый вице-президент компании Максим Гришанин, вице-президенты Сергей Андронов, Борис Король, Алексей Сапсай, генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко, руководители организаций системы ПАО «Транснефть».
Целью реализации проекта «Юг» является обеспечение транспортировки дизельного топлива трубопроводным транспортом на участке «Самара – Волгоград – Тихорецк – Новороссийск» с поставкой в порт Новороссийск в объеме до 11 млн тонн в год. В рамках проекта планируется строительство трубопроводов протяженностью 1 434 км, строительство и реконструкция 19 перекачивающих станций.
Проект выполняется в три этапа - «Юг-1», «Юг-2» и «Юг-3» с последовательным вводом объектов до 2020 года.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.