Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2017/КТК и МЧС России провели комплексные совместные учения в Калмыкии

КТК и МЧС России провели комплексные совместные учения в Калмыкии

24 августа 2017 года в Ики-Бурульском районе Республики Калмыкия состоялись комплексные учения сил аварийного реагирования Центрального региона АО «КТК-Р» и ГУ МЧС России по Республике Калмыкия.
К учениям был привлечен персонал Центрального региона КТК, а также органы управления и силы территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Калмыкия. Всего в учениях было задействовано более 200 человек и 45 единиц техники.
Согласно легенде учений, в 6 часов утра система диспетчерского контроля и сбора данных СКАДА выявила «утечку» на 952-м километре магистрального нефтепровода (МН). Диспетчер Главного центра управления КТК (г. Новороссийск) условно остановил работу нефтеперекачивающих станций и дистанционно отсек предполагаемый аварийный участок МН.
На место «чрезвычайной ситуации» выдвинулась оперативная группа Службы безопасности, которая обнаружила условный разлив нефти, возникший вследствие несанкционированных земляных работ в охранной зоне магистрального нефтепровода Тенгиз – Новороссийск. Было установлено, что нефть растекается по прилегающей местности в сторону реки Маныч.
Информацию о происшествии оперативно передали руководству консорциума и в органы внутренних дел по региону. В последующем работы велись в соответствии с ранее разработанными планами по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.  В ходе учений подразделениям КТК и привлеченным силам МЧС, занятым на локализации и ликвидации разлива нефти, была дана дополнительная вводная: возгорание разлитой нефти, в результате которого пострадали двое пожарных. Служба медицины катастроф оказала медицинскую помощь условно пострадавшим и обеспечила их эвакуацию в лечебные учреждения.
Подразделениями КТК также были отработаны практические мероприятия по восстановлению герметичности нефтепровода, ведению работ по локализации разлившейся нефти, в том числе по установке боновых заграждений, возведению земляных перемычек, дамб, подпорных стенок, а также по сбору нефти и загрязненного грунта механическим и ручным способами. Кроме того, аварийными службами была проведена тренировка по возведению временных резервуаров и развертыванию нефтесборщиков, распылению сорбента, проведению экспресс-анализа и отбору проб почвы на содержание нефтепродуктов.
Проведенное мероприятие получило высокую оценку наблюдателей: все операции были выполнены в установленные сроки, персонал КТК и представители подрядных организаций (ООО «Старстрой», АО «ЦАСЭО» и др) продемонстрировали полную готовность, а также наличие всех необходимых сил и средств для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.
Были успешно отработаны вопросы оповещения, управления и взаимодействия между подразделениями АО «КТК-Р», включая группу производственно-экологического контроля, с Главным управлением МЧС России по Республики Калмыкия, а также республиканскими природоохранными органами.
Подобные масштабные тренировки проводятся в КТК на регулярной основе и позволяют оценить готовность подразделений по эксплуатации нефтепровода КТК, ремонтников, службы безопасности и оперативно-диспетчерского персонала консорциума к нештатным ситуациям.
О КТК: