Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2018/О проведении пресс-конференции КТК в ходе запуска НПС-2 в Калмыкии

О проведении пресс-конференции КТК в ходе запуска НПС-2 в Калмыкии

18 апреля 2018 года в режим постоянной эксплуатации введена последняя станции Проекта расширения мощностей трубопроводной системы КТК – НПС-2 в Калмыкии.
В ходе мероприятия генеральный директор КТК Николай Горбань ответил на ряд вопросов корреспондентов российских и зарубежных СМИ в режиме телемоста между операторной НПС-2 и московским офисом КТК, а также на некоторые вопросы, поступившие в ходе трансляции пресс-конференции в социальных сетях.
ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ КТК В 2017 ГОДУ
Генеральный директор КТК Николай Горбань отметил, что 2017 год стал не только годом завершения Проекта расширения мощностей консорциума до 67 млн тонн нефти в год, но и самым успешным по показателям производственной деятельности.
Так, объемы транспортировки и отгрузки нефти выросли почти на четверть. «По итогам года КТК отгрузил 55,1 млн тонн, что стало на 10,8 млн т больше объемов, достигнутых в 2016 году, когда на Морском терминале КТК было отгружено 44,3 млн т нефти», – отметил Николай Горбань.
Он также уточнил, что в 2017 году из 55,1 млн тонн нефти, 49,6 млн тонн поступило с территории Казахстана. Этот показатель выше предыдущего года на 8,8 млн тонн, или на 21,6 %. От российских производителей получено 5,5 млн тонн, что по отношению к 2016 году больше на 2 млн тонн. Из них 3,4 млн тонн нефти приходится на каспийские месторождения ПАО «Лукойл» и 2,1 млн тонн поступило от компании «Роснефть».
Было также отмечено, что прием нефти с казахстанских месторождений в 2017 году составил: Тенгиз –  28,8 млн тонн; Карачаганак – 10,6 млн тонн; Кашаган – 7,4 млн тонн и 2,8 млн тонн – другие производители.
Внушительный рост показателей основной деятельности КТК стал возможен благодаря реализованному консорциумом Проекту расширения мощностей трубопроводной системы Тенгиз – Новороссийск и началу промышленной эксплуатации новых месторождений – Кашаган в Казахстане и им. Филановского в России.
Генеральный директор КТК подчеркнул, что только в 2017 году КТК ввел в эксплуатацию шесть новых НПС: две в Астраханской области, по одной в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Казахстане, а также 18 апреля текущего года сдана НПС-2 в Калмыкии.
Относительно финансовых показателей работы КТК Николай Горбань сообщил, что увеличение объемов транспортировки по нефтепроводу КТК благоприятно отражается на финансовых показателях консорциума.
Так, выручка 2017 года до налогообложения составила 93,2 млрд рублей, что на 6,3 млрд выше 2016 года. Чистая прибыль составила 42,7 млрд рублей.
КТК за 2017 год выплатил значительный объем налогов регионального и федерального уровней -  порядка 11,8 млрд рублей.
Из этой суммы как наиболее значимые были выделены:
• Налог на прибыль - 6,7 млрд рублей
• Налог на имущество - 2,6 млрд рублей
• Налог на доходы с иностранных юр.лиц - 1,13 млрд рублей
• Социальные налоги - 766,1 млн рублей
Кроме того, в 2017 году акционерам было выплачено 1 млрд 200 млн долларов в счет долга. Из них на юридическое лицо КТК-Р пришлось 1 млрд 039 млн долларов и на юрлицо КТК-К – 161 млн долларов.
О ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ 2018 ГОДА
Относительно перспектив развития компании в 2018 году генеральный директор КТК сообщил, что в соответствии с заявками производителей нефти в текущем году планируется прокачать 67 млн тонн нефти. Предполагается, что 60 млн тонн из них поступит из Казахстана в следующей пропорции: Тенгиз – 29 млн тонн нефти, Кашаган – 13 млн тонн, Карачаганак – 12 млн тонн, еще 6 млн тонн от других нефтепроизводителей.
«От компаний, добывающих нефть в России, в 2018 году мы ожидаем принять 7 млн тонн нефти. Из них более 4 млн тонн приходится на каспийские месторождения «Лукойла», остальные объемы – «Роснефть», - отметил Николай Горбань журналистам.
Относительно инвестиционной программы на 2018 год было сообщено, что она составит порядка 3,9 млрд рублей, из них на РФ – 3 млрд руб, Казахстан – 0,9 млрд руб.
Программа включает мероприятия по модернизации и плановой замене оборудования. Работы будут вестись на площадках НПС, на линейной части, на подводных переходах нефтепровода и на объектах Морского терминала.
Прогноз по выручке на 2018 год от услуг по транспортировке нефти – более 108 млрд руб. (прим: по РСБУ). Это на 7 % выше итогов 2017 года. Прогноз по чистой прибыли после уплаты налогов составляет более 50 млрд руб (прим: по РСБУ).
Николай Горбань также сообщил, что по состоянию на 18 апреля Морской терминал КТК успешно обработал 160 танкеров, отгрузив 17,5 млн тонн нефти. Плановый показатель на апрель – 5,14 млн тонн.
«Надеемся, что грузоотправители выполнят свои заявки», - отметил он.
О ВЫПЛАТЕ ДОЛГА АКЦИОНЕРАМ
«29 марта 2018 года КТК выплатил 310 млн долл США долга акционерам консорциума за первый квартал 2018 года. При этом в рамках погашения долга юридическое лицо КТК-Р выплатило 268 млн долларов США, а юрлицо КТК-К – 42 млн долларов США», - сообщил журналистам Николай Горбань
Всего в 2018 году КТК планирует погасить до 1,3 млрд долларов США и еще 1,5 млрд долларов США – в 2019-м. Предполагается, что такие темпы возврата долга позволят КТК погасить задолженность к концу 2020 года и приступить к выплате дивидендов акционерам.
О РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ В РЕГИОНАХ
Каспийский трубопроводный консорциум активно участвует в развитии социальной инфраструктуры в регионах присутствия компании. Только за 2017 год КТК реализовал в России и Казахстане 84 благотворительных проекта на сумму 930 млн рублей.
«При этом в Казахстане было израсходовано 692 млн тенге, в России – 806 млн рублей», - сообщил генеральный директор КТК.
В регионах своей производственной деятельности в России консорциум построил и реконструировал три школы (две в Краснодарском крае, одну – в Республике Калмыкия), три детских сада в Астраханской области и одну поликлинику в г. Новороссийск, а также оснастил эти объекты всем необходимым оборудованием и мебелью.
В Казахстане консорциум выделил средства на капремонт двух детских садов, строительство одного нового детского сада, строительство спортивных сооружений в образовательных учреждениях, строительство новой школы, а также на поддержку малоимущих семей и экологические проекты.
Муниципалитеты и школы в районах присутствия КТК-Р получили в общей сложности 57 автобусов. В автопарки лечебных учреждений Калмыкии и Ставропольского края поступили 30 новых машин скорой помощи. В региональные больницы и поликлиники осуществлены крупные поставки современного высокотехнологического диагностического медицинского оборудования. В течение многих лет для КТК социальная ответственность является одним из приоритетов.
Глава консорциума особо отметил, что в 2018 году КТК продолжит работы по развитию социальной инфраструктуры в регионах своего присутствия. Планируется, что по России бюджет составит чуть более 800 млн рублей, по Казахстану 736 млн тенге.