24 мая 2018 года генеральный директор Каспийского Трубопроводного Консорциума Николай Горбань и генеральный директор АО НПФ ВТБ Лариса Горчаковская подписали договор негосударственного пенсионного обеспечения между фондом и КТК.
Церемония подписания документа состоялась в рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума – ПМЭФ-2018.
Договор направлен на повышение эффективности программы негосударственного пенсионного обеспечения работников КТК и дальнейшее улучшение их социальной защищенности.
Перед подписанием документа Николай Горбань подчеркнул: «За годы эксплуатации трубопроводной системы КТК у нас сложился сильный, дружный, высокопрофессиональный коллектив, которым по праву гордится и руководство, и акционеры консорциума. Профессиональная команда единомышленников - это наш основной актив, не менее важный, чем используемые современные технологии и передовое оборудование. Руководство консорциума осознает свою ответственность не только за настоящее, но и за будущее своих сотрудников, мы нацелены на поддержание стабильности и обеспечение преемственности в коллективе. Поэтому развитие внутрикорпоративных программ, направленных на повышение социальной защищенности персонала КТК, является для нас очевидным приоритетом».
В свою очередь Лариса Горчаковская отметила: «Корпоративная пенсионная программа – это один из эффективных инструментов, который используется в передовых управленческих практиках. Мы рады сотрудничеству с социально ответственным работодателем, который на протяжении многих лет реализует пенсионную программу для своих сотрудников. Такой инструмент позволит увеличить размер будущей пенсии работников предприятия».
Согласно рейтингу надежности и доходности АО НПФ ВТБ является одним из наиболее успешных негосударственных пенсионных фондов в России. По итогам работы в первом квартале 2018 год объем накоплений по обязательному пенсионному страхованию увеличился на 27% и составил 182,4 млрд рублей. Объем пенсионных резервов по негосударственному пенсионному обеспечению составил 3,3 млрд рублей. Размер имущества на отчетную дату вырос с начала года на 28% и достиг 192,6 млрд рублей.
Справочно.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Проект расширения КТК предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 - в Российской Федерации), возведение в дополнение к существующим четырем шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в Проект составит 5,4 млрд долларов США.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.
<Пресс-служба АО «КТК-К»
Тел.: 8 (7172) 79 92 71 (1702)