Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/Пресс-релизы 2019/В Казахстане завершился первый этап конкурса «КТК – талантливым детям»

В Казахстане завершился первый этап конкурса «КТК – талантливым детям»

В Казахстане завершился первый этап конкурса «Jas-tolqyn» в рамках международной программы Каспийского Трубопроводного Консорциума «КТК – талантливым детям». Конкурс проводится среди одаренных детей Атырауской, Актюбинской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской областей. Об условиях и задачах этого уникального творческого смотра рассказали его организаторы и спонсоры на пресс-конференции, состоявшейся 2 сентября 2019 года в г. Атырау.
Творческий конкурс призван способствовать сохранению самобытности народных традиций и культуры, дает возможность юным талантам раскрыться, получить новые навыки в ходе мастер-классов с известными педагогами. Финансирование «Jas-tolqyn» осуществляют АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» и ТОО «ТенгизШевройл». Такой конкурс впервые проводится в Казахстане, но уже имеет успешную 20-летнюю историю в России.
«В этом году конкурс расширил свои территориальные границы, и у казахстанских детей тоже появилась возможность принять участие в нем и попробовать свои способности. Мы заинтересованы в том, чтобы поддержать молодежь, выявить таланты и помочь их дальнейшему развитию и профессиональному росту», - отметил заместитель генерального директора КТК Кайргельды Кабылдин.
«ТШО был и остаётся частью местного сообщества, и поддержка в решении социальных задач Атырауской области является одним из наших приоритетов. С 1993 года ТШО направил более 1,8 млрд долларов США на реализацию социальных проектов в регионе», - рассказал на пресс-конференции генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев.
Согласно условиям конкурса, в нем участвуют дети в возрасте от 9 до 18 лет. В младшей группе - дети от 9 до 14 лет, в старшей - с 15 до 18 лет. Участники соревнуются в трёх номинациях: «Хореография» (народный и эстрадный танец), «Вокал» (ансамбли, соло, дуэт, квартет) и «Инструментальный жанр» (оркестр, ансамбли, соло).
Программа конкурса состоит из трех этапов. На первом этапе, завершившемся 31 августа, жюри конкурса принимало онлайн–анкеты участников и видеоролики с их выступлениями. Всего организаторы получили 114 заявок от индивидуальных исполнителей и творческих коллективов, представляющих, в целом, более 500 детей и подростков, в том числе, из самых отдаленных сельских районов.
В настоящее время жюри проводит отбор участников, которые выйдут во второй – очный этап. Он состоится 1-5 октября в г.Атырау. Победители этапа – обладатели Гран-при, получат право участия в объединяющем культурном форуме, который пройдет с 26 по 30 октября 2019 г. в г. Москва.
Символично, что творческий конкурс «Jas-tolqyn» проводится в канун 120-летия нефтяной отрасли Казахстана, а также в год Молодежи, объявленный Указом Первого Президента Н.А.Назарбаева. Организаторы конкурса уверены, что проект станет еще одной доброй, ежегодной традицией в Казахстане, направленной на развитие интереса детей к творчеству.