Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/Пресс-релизы 2019/О проведении Комплексных совместных практических учений КТК, КТО и ТШО

О проведении Комплексных совместных практических учений КТК, КТО и ТШО

29 ноября 2019 года Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) в координации с АО «КазТрансОйл» (КТО) и ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) провел в Республике Казахстан Комплексные совместные практические учения (КСПУ) по ликвидации последствий монтажного дефекта на 20 км магистрального нефтепровода «Тенгиз – Новороссийск». Задачей участников стало проведение комплекса работ по локализации и ликвидации последствия выхода нефти в результате эксплуатационного износа нефтепровода в районе 20 км ЛЧ МН КТК-К, практическая отработка взаимодействия между силами оперативного реагирования  КТК-К, ЗУОУ КТО и ПАС ТШО.
Теоретическая часть КСПУ была организована на базе АВП «Тенгиз» и включала в себя изучение программы мероприятия; технологий и способов сбора разлитой нефти; монтажа и использования насосного оборудования и резервуаров; сорбентов; мер безопасности.
Практическая часть КСПУ была организована на 20 км магистрального нефтепровода «Тенгиз – Новороссийск» между головной НПС «Тенгиз» и НПС «Атырау». Согласно сценарию учений, обнаруживший аварию линейный трубопроводчик доложил по рации начальнику смены НПС «Тенгиз» и диспетчеру ЗУОУ КТО: «Обнаружена разгерметизация нефтепровода, имеется выход нефти, ориентировочный разлив нефти уточняется». Были оповещены соответствующие службы и подразделения КТК, КТО, ТШО, а также государственный Департамент ЧС. Транспортировка нефти по трубопроводу была условно остановлена, поврежденный участок отсекли магистральными шаровыми кранами, давление было сброшено в направлении НПС «Тенгиз».
Далее по легенде учений был организован Штаб руководства операциями (ШРО). Патрульная группа АВП «Тенгиз» уточнила площадь условного разлива нефти (50 м2). В районе условного разлива было произведено измерение уровня загазованности, установлено ограждение опасной зоны, выложены сорбирующие перемычки и поглощающие маты. На место аварии выехали и организовали развертывание технических сил и средств специализированные подразделения АО КТК, ЗУОУ КТО и ТОО ТШО. Всего в КСПУ было задействовано свыше 20 единиц автотранспортной и другой специализированной техники.
Разлитая нефть откачивалась в мягкий резервуар МР-НТ вместимостью 50 м3, загрязненный грунт и нефтешлам собирались и вывозились на полигон ТШО (условно). Далее по сценарию произошло условное возгорание замазученного грунта и экскаватора с одним пострадавшим (ожоги 2 степени). Пожар был локализован и ликвидирован силами соответствующих пожарных подразделений, пострадавший получил медицинскую помощь и был госпитализирован, сгоревшая техника была отбуксирована с места аварии.
Поврежденный участок нефтепровода был условно отремонтирован с вырезкой и заменой катушки и последующим радиографическим контролем сварных швов. По получении положительных результатов радиографического и экологического исследования в районе условной аварии начальник ШРО дал распоряжение на заполнение и пуск нефтепровода. Отремонтированный участок нефтепровода был условно покрыт защитной изоляцией, в месте проведения работ произвели техническую рекультивацию зачищенных земель.
На заключительном этапе учений каждый участник прошел персональную проверку полученных знаний. После подведения итогов доклад о завершении КСПУ был предоставлен начальнику смены НПС «Тенгиз», аварийному оператору ТОО «ТШО» и диспетчеру ЗУОУ АО «КазТрансОйл».
Очередные ежегодные Комплексные совместные практические учения в структуре КТК подтвердили квалификацию сотрудников Консорциума, знание техники безопасности, навыки поведения в чрезвычайных ситуациях, готовность к слаженным действиям в аварийной обстановке.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более 2/3 всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционерами КТК являются Российская Федерация– 31% (ПАО «Транснефть» – 24% и «КТК Компани» – 7 %); Республика Казахстан – 20,75% ( АО «Казмунайгаз» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%); Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.