Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/Пресс-релизы 2021/Об отгрузке нефти на Морском терминале КТК в январе

Об отгрузке нефти на Морском терминале КТК в январе

20210201.jpgЗа январь 2021 года на Морском терминале (МТ) КТК отгружено 4 120 449 тонн (32 668 264 барреля) брутто. На МТ обработан 41 танкер.

Из отгруженных в январе 2021 года 4 120 449 тонн нефти 1 716 955 тонн – это нефть месторождения Тенгиз, 993 792 тонны – нефть месторождения Карачаганак, 817 329 тонн – нефть Кашаганского месторождения, а также 1 164 тонны нефти от других казахстанских производителей.

Всего казахстанские грузоотправители отгрузили за январь 3 529 240 тонн нефти, еще 591 209 тонн отгруженной нефти поступило с территории России.

Напомним, что действующий рекорд месячной отгрузки был установлен в марте 2020 года. Тогда на МТ КТК было перевалено 6 450 676 тонн (51 118 685 баррелей) брутто. Это количество углеводородного сырья приняло в свои танки 61 нефтеналивное судно.

C 2001 года по 31 января 2021 года включительно через нефтепроводную систему Тенгиз – Новороссийск на мировые рынки было поставлено 708 975 304 тонны нефти нетто. Из них 618 198 419 тонн – это нефть из Казахстана и 90 776 885 тонн нефти, добытой в России.

Справочно.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%. ​