
Впервые за 20 лет в Республике Калмыкия отмечена миграция сайгаков. По оценкам специалистов, в числе которых генеральный директор заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев, перемещение около трети краснокнижных животных с природоохранной территории в Октябрьский, Кетченеровский, Целинный и Малодербетовский районы автономии связано с ростом их численности.
В прошлом году в заповеднике «Черные земли» насчитывалось около 10 тысяч сайгаков – втрое больше, чем пять лет назад. Прогнозируемое количество степных антилоп в этом году составляет 13-14 тысяч голов.
Объединение усилий местных органов власти и социально ответственного бизнеса позволило обеспечить не только сохранение популяции сайгаков, но и ее существенный прирост.
Немаловажную роль в этом играет Каспийский Трубопроводный Консорциум. С 2015 года компания осуществляет поддержку заповедника «Черные земли» в рамках эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края». За время его реализации КТК вложил в республиканскую экологию свыше 20 млн рублей. За счет этих средств в заповеднике пробурили артезианские скважины для создания водопоев, приобрели специализированный автотранспорт, а также оборудование для наблюдения, фотофиксации, поддержания пожарной безопасности.
Бюджет экопроекта «Сохраним природу родного края» в Калмыкии в 2021 году превышает 3,6 млн рублей. Запланировано приобретение зимней и летней спецодежды и обуви для 50 местных егерей, а также средств видеофиксации, радиостанций, ноутбуков, аккумуляторных батарей для ветрогенераторов. Все это направлено на совершенствование системы мониторинга поголовья сайгаков.
Начало миграции сайгаков в Калмыкии приблизительно совпадает с отмеченным ростом популяции этих животных в Казахстане, о чем со ссылкой на независимых экспертов недавно сообщала британская вещательная компания ВВС. Со своей стороны КТК с 2016 года участвует и в проекте по сохранению поголовья сайгаков в Республике Казахстан.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК:Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.