Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/Пресс-релизы 2021/В Казахстане состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию КТК

В Казахстане состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию КТК

20211116.jpg16 ноября 2021 года в столице Республики Казахстан г. Нур-Султан состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Каспийского Трубопроводного Консорциума. В нем приняли участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, президент по разведке и добыче в Евразийско-Тихоокеанском регионе корпорации «Шеврон» Найджел Хирн, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, первый вице-президент ПАО «Транснефть» Максим Гришанин, генеральный директор КТК Николай Горбань.

«Наша страна входит в число крупнейших экспортеров нефти в мире. Сейчас мы добываем до 90 млн тонн нефти в год. Особое влияние на развитие нефтегазового сектора оказало строительство Каспийской трубопроводной системы, по которой казахстанская нефть поставляется на экспорт, – отметил в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев. - Этот проект имеет для меня особое значение, поскольку я принимал личное участие в начале его строительства и запуске».

Президент Республики Казахстан также подчеркнул, что реализация проекта придала мощный импульс освоению таких крупных месторождений, как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, на которые сегодня приходится 60% всей нефтедобычи страны.

«В целом Консорциум является ключевым элементом нефтегазового комплекса Казахстана, внося значительный вклад в экономическое развитие страны и обеспечение благосостояния граждан. Без всякого преувеличения, КТК – это мегапроект. Я надеюсь, у него долгое будущее», – сказал президент Республики Казахстан.

«Для Российской Федерации проект КТК имеет особое значение с точки зрения наращивания энергетического и транспортного потенциала. Для Казахстана он стал одной из важнейших опор развития национальной экономики, оптимальным экспортным маршрутом на мировые энергетические рынки», - отметил в своем выступлении вице-премьер Александр Новак. – «Сегодня в трубопроводную систему КТК поступает сырье уже более 10 грузоотправителей. Всего же за четверть века через нефтепроводную систему Тенгиз-Новороссийск поставлено более 750 млн тонн нефти. При этом существуют значительные возможности вовлечения в систему новых месторождений».

В рамках торжественного мероприятия Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев вручил сотрудникам и ветеранам КТК государственные награды.

Акционеры КТК:Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.