Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2022/ПМЭФ-2022: о встрече руководителей КТК и АО НК «КазМунайГаз»

ПМЭФ-2022: о встрече руководителей КТК и АО НК «КазМунайГаз»

20220616-3-1.jpg16 июня 2022 года на полях XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) состоялась рабочая встреча генерального директора КТК Николая Горбаня и председателя Правления АО НК «КазМунайГаз» Магзума Мирзагалиева. Стороны обcудили широкий круг вопросов сотрудничества в рамках международного проекта КТК, в том числе ход реализации Программы устранения узких мест, которая позволит довести пропускную способность нефтепровода Тенгиз - Новороссийск до 80 млн тонн в год.

АО НК «КазМунайГаз» является одним из крупнейших акционеров КТК – национальная компания представляет в проекте КТК 19-процентную долю Республики Казахстан. С 1 июля 2018 года дочернее общество этой компании – АО «КазТрансОйл» - приступило к выполнению контракта по техническому обслуживанию, ремонту и аварийному реагированию на объектах нефтепроводной системы КТК на территории Республики Казахстан. Контракт между АО «КТК-К» и АО «КазТрансОйл» был подписан в мае 2018 года сроком на пять лет – с 2018 по 2023 годы.

Акционеры КТК:Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.