Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2023/Вышел новый номер «Панорамы КТК»

Вышел новый номер «Панорамы КТК»

Cover RUS1.pngВышел из печати первый в 2023 году, февральский номер корпоративного журнала «Панорама КТК». Год начинается с прохождения исторически важного рубежа – достижения механической готовности трубопроводной системы к приему повышенных объемов нефти по итогам реализации Программы устранения узких мест. Текущий статус Программы, планы на год, оставшийся объем работ и другие подробности, проиллюстрированные картой объектов строительства - в интервью технического директора КТК - менеджера ПУУМ Игоря Лисина.

Один из главных акцентов номера – научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, нашедшие применение в строительстве, диагностике, техническом обслуживании и ремонте объектов нефтепровода Тенгиз – Новороссийск. Обзор НИОКРов, часть из которых уже успешно эксплуатируется, а часть находится на стадии внедрения, показывает, что тема нуждается в развитии и продолжении. Одним из партнеров в таком внедрении стал известный своей научной деятельностью университет имени И.М. Губкина, к своему 90-летию открывший выставку керосиновых ламп, большинство из которых – уникальные произведения искусства. «Картинки с выставки» дополняют исторический очерк об использовании керосина в освещении и радиовещании, а также репортаж об открытии главного входа в Губкинский, реставрированного при участии КТК.

На своих страницах «Панорама КТК» традиционно чествует юбиляров и среди них Кайргельды Кабылдин, чье имя связано с важнейшими национальными и международными нефтегазовыми проектами Республики Казахстан. Справедливо полагающий одним из главных принципов работы компании социальную ответственность, Кайргельды Максутович считает, что у конкурса «КТК – талантливым детям» не бывает проигравших. Материал, посвященный фестивалю 2022 года, иллюстрируют фото участников гала-концерта, передающие атмосферу этого яркого и запоминающегося праздника. Вкус премиальных йогуртов «подшефного» Новороссийского комбината детского питания, свежесть целинного снега под доской опытного фрирайдера, богатства и достопримечательности Каспийского моря – все это корреспонденты и авторы февральского номера постарались транслировать максимально достоверно.

Новый номер корпоративного журнала также доступен в электронном виде на сайтах www.cpc.ru и www.cpc-online.ru.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.​​