20-22 июля 2023 года генеральный директор КТК Николай Горбань и представители департаментов по эксплуатации и реализации строительных проектов совершили рабочую поездку на НПС-2 и НПС-3 в Республике Калмыкия, а также на НПС-4 и НПС-5 в Ставропольском крае и на НПС «Кропоткинская» в Краснодарском крае
Глава Консорциума осмотрел оборудование станций, провел внеплановые проверки готовности персонала и подрядных организаций на площадочных объектах и на линейной части нефтепровода.
Состоялись внеплановые проверки готовности персонала и подрядных организаций к ликвидации ЧС.
Учения проходили по различным легендам, как на нефтеперекачивающих станциях, так и на линейной части МН. Для решения поставленных задач на место учений оперативно выдвигались силы аварийных подразделений. Участники успешно применили различные виды техники и оборудования уложившись при ликвидации «аварийных ситуаций» в установленные нормативы.
В ходе учений была проведена проверка готовности аварийно-спасательной службы АО «ЦАСЭО» к реагированию и действиям по локализации, ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории объектов АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р».
На 1124 км линейной части магистрального нефтепровода в 300 м от левого берега подводного перехода реки Ташла были отработаны навыки локализации условного разлива нефти площадью 41062,5 м2 и ликвидации его последствий.
НПС-2 - промежуточная станция, построенная в рамках Проекта расширения и введенная в эксплуатацию в апреле 2018 года. НПС-3 вошла в строй действующих в 2015 году. НПС-4 построена в 2015 году. НПС-5 введена в эксплуатацию в августе 2017 года.
Согласно Программе устранения узких мест (ПУУМ) на этих станциях ведется монтаж частотно-регулируемых преобразователей (ЧРП) для электродвигателей магистральных насосных агрегатов, а также
устанавливаются дополнительные емкости системы сглаживания волн давления для повышения надежности эксплуатации НПС. На НПС-2 эти работы завершены в полном объеме.
НПС «Кропоткинская» – крупнейшая нефтеперекачивающая станция Каспийского Трубопроводного Консорциума. Введена в эксплуатацию в 2002 году, модернизирована в рамках Проекта расширения в 2014 году.
На всех станциях руководители проверили работу оборудования на производственных площадках, осмотрели административные помещения, проконтролировали условия проживания в вахтовых городках.
Руководители КТК отметили надежную работу оборудования и высокую профессиональную подготовку специалистов станций.
На совещании со специалистами станций обсуждались вопросы развития Культуры безопасного производства. Была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования системы управления подрядными организациями в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.


