Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2023/На Морском терминале КТК завершено строительство новой СИКН

На Морском терминале КТК завершено строительство новой СИКН

2_5330536850832502002.jpg25 июля 2023 года на Морском терминале КТК под Новороссийском состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению строительства новой системы измерений количества и показателей качества нефти (СИКН) в рамках Программы устранения узких мест (ПУУМ). В церемонии приняли участие генеральный директор КТК Николай Горбань, временно исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник, глава МО г. Новороссийск Андрей Кравченко, Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност и другие официальные лица. В торжественной обстановке вице-президент строительного подрядчика ООО «Велесстрой» Крешимир Филиппович передал символический «ключ от объекта» и финальный комплект документов для прохождения метрологической регистрации СИКН. После нее объект будет введен в эксплуатацию и вовлечен в коммерческий учет нефти, транспортируемой по трубопроводной системе КТК.

Участники строительства были награждены благодарностями, почетными грамотами и памятными знаками от губернатора Краснодарского края и КТК.

2023_0725_15312600.jpgПрограмма устранения узких мест направлена на обеспечение увеличения пропускной способности магистрального трубопровода Тенгиз - Новороссийск до 81,5 млн тонн нефти в год и на повышение уровня надежности и безопасности эксплуатации нефтепроводной системы. Новая система измерений количества и показателей качества нефти (СИКН) в составе трех узлов и в общей сложности 12 измерительных линий расположена в конечной точке нефтепроводной системы КТК и предназначена для осуществления коммерческого учета при отгрузке нефти в танкеры на экспорт.

2023_0725_13373800.jpg

Строительство СИКН велось с февраля 2021 года. При строительстве СИКН было применено более 80% оборудования отечественного производства. Объем инвестиций в реализацию проекта составил порядка 7,6 млрд рублей из общего бюджета ПУУМ на территории Российской Федерации – 29 млрд рублей. За весь период реализации строительно-монтажных работ свыше 43 подрядными и субподрядными организациями было привлечено около 1500 сотрудников, одновременно на объекте строительства находилось более 300 человек, большая часть из которых представляла Краснодарский край.

2_5330536850832501986.jpgПодрядчики разработали 155 тыс. м3 грунта (в том числе скальных пород), смонтировали более 550 тонн металлоконструкций, проложили 145 км кабельно-проводниковой продукции. Объем бетонных работ составил 7,5 тыс. м3.

Строительство новой СИКН позволит осуществить демонтаж старой системы и на ее месте установить третью станцию гашения волны давления, аналогичную уже существующим. Таким образом, у КТК появится возможность, при необходимости, осуществлять отгрузку нефти одновременно с трех выносных причальных устройств (ВПУ). В частности, это позволит наращивать отгрузку сырой нефти после вынужденных простоев в период весенних и осенних штормов.

2023_0725_13370200.jpgСправочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

2023_0725_13372500.jpg

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.