Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2023/О заседании управляющих органов КТК

О заседании управляющих органов КТК

19-20 сентября 2023 года в г. Стамбул состоялись заседание Совета директоров АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» и Внеочередное общее собрание акционеров АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К».

Заседание открылось докладом генерального директора КТК Николая Горбаня о хозяйственной деятельности Консорциума, о показателях в области промышленной, экологической безопасности и охраны труда.

По состоянию на июль 2023 года персонал и представители подрядных организаций КТК отработали почти 9 млн человеко-часов без травм и происшествий. Пробег автотехники КТК и его подрядчиков достиг 18 млн км.

Консорциум существенно нарастил объемы транспортировки нефти по сравнению с прошлым годом. В середине сентября 2023 года на экспорт было отправлено 45,3 млн тонн, отгруженных на 415 танкеров. На ту же дату прошлого года данные показатели составляли 41,5 млн тонн и 382 танкера соответственно.

За 8 месяцев 2023 года коэффициент эксплуатационной готовности составил около 97 %. С начала года на площадочных объектах и на линейной части, согласно нарядам-допускам, выполнено свыше 21 тыс. работ по плановому техническому обслуживанию оборудования. В мае, июне и августе было проведено техническое обслуживание ВПУ-2, ВПУ-3 и ВПУ-1 соответственно, включавшее замену компенсаторов и морских шлангов.

Также Акционеры рассмотрели ход реализации некоторых завершающих мероприятий Программы устранения узких мест (ПУУМ) трубопроводной системы КТК. Так, отмечалось, что в сентябре текущего года в эксплуатацию вводятся два новых резервуара РВС-20000 на НПС «Тенгиз». Завершение строительства объектов внешнего электроснабжения на этой станции ожидается в декабре 2023 года.

Акционеры заслушали и обсудили доклады о работе Координационного комитета по надежности, об актуальном состоянии несущей способности линейной части нефтепровода Тенгиз – Новороссийск, о вопросах банковского обслуживания и налоговых выплат, а также о работе с иностранными поставщиками и подрядчиками.

Особое внимание было уделено вопросам замены линейной части нефтепровода на некоторых участках и разработки конструкторской документации и строительства новых выносных причальных устройств (ВПУ).

Акционеры отметили эффективность работы всех основных подразделений КТК, включая департаменты по эксплуатации, финансам, подготовки и реализации строительных проектов. Участники заседаний также отметили предпринятые КТК усилия по стабильности выплат дивидендов в текущих условиях и успешное завершение Программы устранения узких мест, что позволило своевременно подготовить нефтепровод к приему «большой нефти» с основных месторождений в Республике Казахстан.

Руководство консорциума при этом подчеркнуло, что планомерная работа по модернизации производства, по повышению надежности трубопроводной системы Тенгиз – Новороссийск и обеспечению безаварийной работы всех объектов КТК будет продолжена согласно полученных рекомендаций акционеров и согласованных планов.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%. ​​​​​