Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2024/Пресс-конференция главы КТК в Астане

Пресс-конференция главы КТК в Астане

-5276212687589725537_121.jpg16 января 2024 года генеральный директор КТК Николай Горбань в Астане ответил на вопросы корреспондентов казахстанских и международных СМИ. В беседе с журналистами были освещены итоги работы компании в 2023 году и перспективы 2024 года, а также ряд других задач, связанных с актуальной деятельностью Консорциума.
В начале встречи Николай Горбань отметил, что 2023 год стал рекордным по объемам транспортировки нефти за всю историю компании – 63,5 млн тонн нефти, из них от казахстанских грузоотправителей поступило 56 млн тонн.
Важными достижениями Консорциума за прошлый год стали: в АО «КТК-Р» 12 млн человеко-часов без несчастных случаев, а также 28 млн км общего пробега автотранспорта без серьезных ДТП. В АО «КТК-К» эти показатели составили более 1,7 млн часов и 3,4 млн км соответственно.
Год отличался высокой концентрацией строительно-монтажных работ на большинстве объектов при реализации Программы устранения узких мест (ПУУМ). В 2023 году ПУУМ была в целом завершена, и в текущем году в ее рамках продолжаются работы по строительству новых объектов внешнего энергоснабжения, установке оборудования частотно-регулируемых преобразователей, что повышает надежность и экономичность эксплуатации всей трубопроводной системы Тенгиз – Новороссийск.
Работа над модернизацией и совершенствованием трубопроводной системы КТК продолжается. В ближайшие несколько лет планируется поменять около 400 км линейной части магистрального нефтепровода. В декабре 2023 года КТК уже приступил к замене первых 27 км линейной части. В 2026 году КТК планирует начать замену действующих с 2001 года двух выносных причальных устройств.
В 2023 году консолидированная выручка КТК составила 2,3 млрд долл. США. Для АО «КТК-К» этот показатель – 460 млн долл. или почти 210 млрд тенге. Чистая прибыль АО «КТК-К» – 77 млрд тенге. Налоговые отчисления за год составили около 80 млрд тенге.
Согласно прогнозу на 2024 год, консолидированная выручка КТК возрастет до 2,5 млрд долл. США. Тогда прогнозная консолидированная выручка АО «КТК-К» составит 236 млрд тенге, чистая прибыль – 92 млрд тенге, налоговые отчисления – 48 млрд тенге.
За 2023 году акционерам КТК было выплачено 1,34 млрд долл. США дивидендов. В том числе Консорциум впервые выплатил промежуточные дивиденды отдельно акционерам АО «КТК-К» в Республике Казахстан – 93,5 млн дол. США.
Трансляция конференции: https://www.youtube.com/watch?v=gy3RWXljSuo

​Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, МК "КТК Компани" (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

​​​