Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2024/Министр энергетики Республики Казахстан провел встречу с главой КТК

Министр энергетики Республики Казахстан провел встречу с главой КТК

16 апреля 2024 года в Астане состоялась встреча Министра энергетики Республики Казахстан Алмасадама Саткалиева с генеральным директором Каспийского Трубопроводного Консорциума Николаем Горбанем.
Руководитель Консорциума проинформировал главу Минэнерго о текущей деятельности нефтепроводной компании, в том числе о противопаводковых мероприятиях на объектах КТК.
В настоящее время три из четырех объектов КТК в Казахстане (НПС «Тенгиз», «Исатай» и «Курмангазы») находятся вне опасности подтопления. В связи с прогнозом повышения уровня воды реки Урал в районе города Атырау, спецтехника АО «КТК-К» (усиленная экскаваторами и самосвалами, прибывшими 15 апреля из Астраханской области) продолжает возведение противопаводковых укреплений для защиты объектов КТК, АО «КазТрансОйл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.».
Стороны также обсудили вклад КТК в защиту города Атырау и окрестностей от паводковых вод. Руководством КТК принято решение в рамках благотворительной деятельности компании выполнить противопаводковые работы на сумму 250 млн тенге: строительство и восстановление дамб, ремонт существующего земляного вала для защиты береговой линии реки Урал. К этим работам компания приступила 4 апреля в координации со Штабом акимата. Для строительства дамбы в районе поселка Береке Консорциум предоставил 8600 м2 геотекстиля и 300 тыс. мешков с песком. Помимо этого, Министр энергетики Казахстана и генеральный директор КТК рассмотрели вопросы устранения последствий паводка, в частности, восстановление повреждений дорог республиканского значения, таких, как Астрахань – Атырау.
В рамках встречи Алмасадама Саткалиева и Николая Горбаня также был рассмотрен вопрос выплаты КТК компании «КазМунайГаз» 22,2 млн долларов до 1 мая 2024 года в рамках контрактного взаимодействия.
Как было отмечено в ходе диалога, Каспийский Трубопроводный Консорциум прилагает максимум усилий и ресурсов для сохранения графика поставок нефти Казахстана на экспорт в условиях паводка в Атырауской области, обеспечивая стабильную бесперебойную работу трубопровода Тенгиз – Новороссийск.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.