Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2024/КТК провел комплексные учения в Ставропольском крае

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

КТК провел комплексные учения в Ставропольском крае

v-turkmenskom-rayone-proshel-i-etap-kompleksnyh-ucheniy-po-lokalizacii-i-likvidacii-razlivov-nefti-i-nefteproduk (5).jpg9 и 11 июля 2024 года в Туркменском и Труновском районах Ставропольского края Каспийским Трубопроводным Консорциумом были проведены двухэтапные комплексные учения по подтверждению готовности к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, проверке соответствия сил и средств новому Плану ликвидации разливов нефти (ПЛРН) АО «КТК-Р».

Первый этап комплексных учений был реализован 9 июля на линейной части нефтепровода КТК в непосредственной близости от одного из магистральных шаровых кранов (МШК). Согласно легенде учений, здесь в результате гидроудара произошел условный разрыв трубопровода с разливом 13 544,5 т нефти на суше и последующим возгоранием. В локализации разлива площадью 80 622 м2 и ликвидации его последствий было задействовано 34 специалиста профессиональных аварийно-спасательных формирований и 18 единиц техники (бульдозеры, самосвалы, погрузчики, пожарные и медицинские автомобили и др.). В борьбе с условным пожаром приняли участие специалисты пожарно-спасательных отрядов МЧС №4 и №5.  

IMG-20240711-WA0001.jpgВ ходе проведения I этапа учений были отработаны действия по координации с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (Управление по делам ГОЧС, ЕДДС Туркменского района, ГУ МЧС России по Ставропольскому краю), оповещению, пожаротушению, оказанию помощи условно пострадавшим (4 человека) с доставкой в больницу, сбору и вывозу условно загрязненного грунта, экологическому контролю. Для локализации разлива была возведена подпорная стенка длиной 120 м, собранная нефть была закачана обратно в трубопровод.

Второй этап комплексных учений был реализован 11 июля на подводном переходе через реку Ташла (1124 км нефтепровода КТК). Согласно легенде учений, здесь в результате гидроудара произошел условный разрыв трубопровода с разливом 6 898,5 т нефти на воде. В локализации разлива и ликвидации его последствий было задействовано 36 специалистов профессиональных аварийно-спасательных формирований и 45 единиц техники (мотопомпы, автоцистерны, моторные лодки, экскаваторы, скиммеры и др.).

В ходе проведения II этапа учений были отработаны действия по координации с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (Управление по делам ГОЧС, ЕДДС Труновского района, ГУ МЧС России по Ставропольскому краю), оповещению, оказанию помощи условно пострадавшему с доставкой в больницу, сбору и вывозу водно-нефтяной эмульсии на приемный пункт НПС-5, очистке прибрежной полосы, экологическому контролю. Для локализации разлива было установлено 300 м боновых заграждений, для ликвидации последствий использовались 5 временных нефтесборных емкостей и 5 земляных амбаров.

IMG-20240711-WA0004.jpgВ ходе двухэтапных комплексных учений персонал КТК и подрядных организаций (ПАСФ АО «ЦАСЭО», ООО «СТАРСТРОЙ», ООО ЧОО «Начин», ООО «Служба Пожаротушения», ООО «Медис», ООО «КубаньЭкопроект» и др.) продемонстрировал слаженные действия в условиях чрезвычайных ситуаций, оперативность оповещения, профессиональные навыки применения специализированного оборудования. Все цели и задачи двухэтапных комплексных учений были успешно выполнены. Комиссией ГУ МЧС России по Ставропольскому краю вынесено решение о готовности АО «КТК-Р» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

КТК ежегодно проводит не менее 10 крупных учений по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров. Масштабные тренировки проводятся в КТК на регулярной основе и позволяют оценить готовность подразделений по эксплуатации нефтепровода КТК, службы безопасности и оперативно-диспетчерского персонала Консорциума к нештатным ситуациям.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

 ​