Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2024/О рабочей встрече руководителей КТК и ТШО

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

О рабочей встрече руководителей КТК и ТШО

5 августа 2024 года в г. Атырау (Республика Казахстан) состоялась рабочая встреча генерального директора КТК Николая Горбаня и генерального менеджера по маркетингу и транспорту компании «Тенгизшевройл» Лори Саско.

Стороны обсудили вопросы выполнения текущих и будущих заявок на транспортировку нефти с месторождения Тенгиз по нефтепроводу Тенгиз-Новороссийск, в том числе с учетом текущих ремонтных работ на месторождении в 2024 году.

Менеджер по маркетингу и транспорту компании «Тенгизшевройл» проинформировал генерального директора КТК о ходе реализации Проекта будущего расширения – Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) «Тенгизшевройл» в целях увеличения объемов добычи нефти.

Отмечалось, что КТК, в соответствии с решением акционеров, именно в целях обеспечения приема, транспортировки и отгрузки на морском терминале повышенных объемов нефти, в том числе с месторождения Тенгиз, своевременно реализовал свою Программу устранения узких мест и полностью готов к их приему.

Генеральный директор КТК подчеркнул, что нефтепроводная система КТК надежна, устойчива, безопасна и способна транспортировать с казахстанской территории порядка 72,5 млн тонн нефти в год и до 83 млн тонн нефти в год – через Российскую Федерацию.

За период с января по июль 2024 года с месторождения Тенгиз было принято, транспортировано по нефтепроводу КТК и отгружено в танкеры около 16 млн тонн нефти.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.