Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2024/Об объеме работ в ходе плановой остановки

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

Об объеме работ в ходе плановой остановки

8 августа 2024 года нефтепроводная система Каспийского Трубопроводного Консорциума запущена в работу после 62-часовой плановой остановки.
В целях обеспечения надежности и безопасности эксплуатации нефтепроводной системы Тенгиз - Новороссийск на производственных объектах компании проводились плановые работы по регламентному техническому обслуживанию оборудования линейной части, нефтеперекачивающих станций и Морского терминала. Операции выполнялись на механо-технологическом, энергетическом и электрооборудовании, системах контрольно-измерительных приборов, автоматики и управления. Также были проведены мероприятия по текущим и капитальным проектам КТК, осуществление которых возможно только на остановленном оборудовании насосных станций и нефтепровода.
На линейной части магистрали Тенгиз – Новороссийск в Республике Казахстан были установлены четыре ремонтные конструкции П1 и П2. На двух магистральных шаровых кранах проверена герметичность методом создания перепада давления, на одном заменены манжеты бугельного узла. На участке нефтепровода, расположенном в Астраханской области и в Республике Калмыкия, заменены шесть электроприводов магистральных шаровых кранов. На узле пуска-приема средств очистки и диагностики (УПП СОД) НПС-2 осуществлена замена элемента электрохимической защиты. В Ставропольском и Краснодарском краях заменены электроприводы четырех магистральных шаровых кранов. Возле НПС «Кропоткинская» осуществлена замена магистрального шарового крана на камере УПП СОД. На входе УПП СОД НПС-4 выполнена замена элемента электрохимической защиты.
На нефтеперекачивающих станциях выполнялись следующие работы: НПС «Тенгиз» – смонтированы стационарные площадки обслуживания оборудования на магистральной насосной станции, НПС «Атырау» –  модернизированы диафрагмы на линии рециркуляции двух магистральных насосных агрегатов, НПС-3 и НПС-5 –  выполнены работы в шкафах управления. На НПС «Кропоткинская» было осуществлено переключение шкафов системы автоматизированного управления газораспределительной станции, программируемых логических контроллеров системы обнаружения пожара и газа и выполнены другие работы. 
В Резервуарном парке Морского терминала в рамках технического перевооружения существующей энергосети выполнена интеграция новых сигналов с блочной комплектной трансформаторной подстанции, проведена корректировка программного обеспечения для интеграции сигналов источников бесперебойного питания. На Береговых сооружениях по Программе устранения узких мест осуществлена врезка трубопроводов входного и выходного коллектора станции сброса давления.        
Отметим, что такие плановые остановки проводятся несколько раз в год с заблаговременным информированием грузоотправителей. В настоящее время отгрузка нефти на Морском терминале возобновлена в штатном режиме.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

 
​​