
4 марта 2025 года КТК завершил очередной благотворительный проект в Губкинском университете в Москве. В торжественной церемонии передачи оборудования приняли участие заместитель генерального директора КТК по связям с Правительством Российской Федерации Михаил Гришанков, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов и другие официальные лица.
За счет средств Каспийского Трубопроводного Консорциума были приобретены и установлены высокотехнологичный светодиодный экран, оборудование и мебель для аудиторий, сетевые устройства.
Светодиодный экран установлен в холле главного корпуса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. На него выводится важная информация об организации учебного процесса и актуальные видеоролики о жизни университета.
Мебель и оборудование, в том числе для лингафонного кабинета, 16-ти учебных классов и конференц-зала, приобретены для кафедры русского языка. Ее оснащение имеет важное международное значение: в настоящее время в Губкинском университете обучается почти тысяча иностранных студентов из 90 стран мира.

Полученное университетом сетевое оборудование, среди которого активные управляемые коммутаторы и поддерживающие трансиверы, позволило учебному заведению модернизировать систему видеонаблюдения, локальную вычислительную сеть и IT-телефонию.
Напомним, что активное взаимодействие КТК и Губкинского университета началось в 2015 году, когда стороны подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого был реализован целый ряд проектов. Так, в начале 2020 года за счет благотворительных средств Консорциума был осуществлен ремонт и оснащение Большой Академической аудитории и создание Открытого лектория.

В 2022 году КТК помог Губкинскому университету выполнить ремонт входной группы главного здания. Она приобрела тот же облик, как это было задумано архитектором Борисом Михайловичем Иофаном, который проектировал здание университета в 1951 году.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.