
3 июля 2025 года в городе Темрюк Краснодарского края был произведен выпуск молоди русского осетра в естественную среду обитания – бассейн Азовского моря через реку Кубань с ее притоками. 5751 сеголеток навеской не менее 2,5 г были выращены на Темрюкском осетровом заводе по заказу Каспийского Трубопроводного Консорциума. Их выпуск в реку Кубань осуществляли сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», в присутствии комиссии в составе представителей Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») и КТК.
Наряду с ежегодным выпуском молоди осетровых в дельту Волги в Астраханской области в рамках эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края», Консорциум периодически и на постоянной основе осуществляет выпуск редких видов рыбы в реки Краснодарского края, где в районе Новороссийска сосредоточены важнейшие объекты нефтепроводной компании – Морской терминал с Резервуарным парком и тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), осуществляющими танкерную перевалку нефти на 5-километровом удалении от берега. Потребность в восполнении тех или иных видов, как и место выпуска молоди определяются на основе научных исследований. Так в 2023 году во впадающую в Черное море в районе Сочи реку Мзымта была выпущена молодь краснокнижного черноморского лосося (кумжи). В 2020 году в приток Кубани реку Протоку было выпущено 9772 малька русского осетра навеской не менее 2,5 г.

Сохранение и преумножение биоразнообразия в регионах присутствия является неотъемлемой частью Политики КТК в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.