Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2025/Поздравление коллективу КТК от Генерального директора в связи с отгрузкой миллиардной тонны нефти

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

Поздравление коллективу КТК от Генерального директора в связи с отгрузкой миллиардной тонны нефти

20261003-2.jpgУважаемые коллеги! Дорогие друзья!
С большим чувством гордости сообщаю вам о том, что Каспийский Трубопроводный Консорциум прошел очередную знаковую веху в своей истории.

На Морском терминале КТК была отгружена миллиардная тонна нефти с начала эксплуатации нефтепроводной системы, при этом 9334 танкера было принято за это время у выносных причальных устройств консорциума.

Еще в 1990-х годах эксперты назвали нашу трубопроводную систему маршрутом в XXI век, и вот теперь коллектив компании делом доказал, что они не ошибались с оценками роли и масштаба проекта.

Для всей мировой энергетической отрасли КТК стал ярким примером эффективного и успешного сотрудничества разных стран в международном нефтяном бизнесе. Трубопроводная система Тенгиз – Новороссийск – это один из наиболее рентабельных и надежных маршрутов транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. И так продолжается уже четверть века! Можно смело сказать: международный проект прошел проверку временем!

Напомню, что эксплуатация трубопроводной системы Тенгиз – Новороссийск началась в конце 2001 года. К середине 2004 года КТК вышел на показатель полной пропускной способности первого этапа развития — 28,2 миллиона тонн. С 2005 года консорциум, используя антифрикционные присадки, постепенно увеличивал объемы транспортировки, которые в 2010 году достигли значения в 35 миллионов тонн в год.

В 2011 году стартовал Проект расширения трубопроводной системы консорциума. Поэтапный ввод в эксплуатацию новых объектов также позволил постепенно наращивать объемы транспортировки нефти по трубопроводу. В 2014 году на Морском терминале КТК было перевалено более 40 млн тонн. В 2016 году консорциум отправил на мировые рынки уже 44,3 млн тонн нефти.

2016 год – еще одна историческая веха. Произошло существенное расширение ресурсной базы нефтепроводной системы КТК. К крупным месторождениям в Казахстане Тенгиз и Карачаганак добавилось месторождение Кашаган, а также российские месторождения им. Филановского и им. Корчагина.

С увеличением объемов перекачки уже в августе 2017 года была отгружена полумиллиардная тонна нефти. С тех пор были завершены и Проект расширения мощностей КТК, и Проект устранения узких мест, что позволило повысить наши возможности по транспортировке нефти с территории Республики Казахстан до 72,5 млн т в год, и до 82 млн т в год по системе в целом.

Международный статус компании позволил принять на вооружение лучший опыт — международные стандарты управления, проектирования, строительства и эксплуатации объектов нефтепроводного транспорта. Участники консорциума, его акционеры, менеджмент и весь коллектив КТК, подрядчики и партнеры в настоящее время продолжают совершенствовать управленческие практики и показатели деятельности КТК.

Благодаря вам сегодня компания осуществляет очередной качественный рывок в развитии технологий перекачки, управления и в области охраны труда. Как все вы знаете, мы поступательно реализуем Программу замены магистральных насосных агрегатов (МНА) с газотурбинным приводом (ГТУ) на МНА российского производства с электродвигателями. Ведется подготовка к замене выносных причальных устройств в акватории Морского терминала, устанавливаются якоря-кессоны. Планомерно осуществляется замена системы СКАДА на современную Систему диспетчерского контроля и управления.

Помимо впечатляющих производственных показателей, КТК проявляет высокий уровень социальной ответственности в районах прохождения трассы нефтепровода. Системная благотворительная деятельность существенно повышает качество жизни и наших работников, и всего населения даже самых удаленных населенных пунктов.

Мы продолжим наше поступательное движение к реализации всех стратегических задач: КТК и далее будет развиваться как безопасный, логистически выверенный и экономически выгодный маршрут поставки нефти на экспортные рынки, мы будем стараться выполнять нашу работу максимально безопасно с соблюдением всех норм права и отраслевых правил!

От всей души поздравляю всех со знаменательной вехой! Благодарю за эффективный и добросовестный труд, преданность профессии и огромный вклад в развитие энергетической отрасли! Желаю крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, исполнения самых заветных желаний!

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.

Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%. ​​​​​​