10 октября 2025 года нефтепроводная система Каспийского Трубопроводного Консорциума запущена в работу после 72-часовой плановой остановки. В этот период проводились плановые работы по регламентному техническому обслуживанию различных систем нефтепровода, нефтеперекачивающих станций и Морского терминала.
Работы выполнялись на механо-технологическом, энергетическом и электрооборудовании, в автоматизированных системах управления, КИПиА, а также на оборудовании связи. Реализованы мероприятия по текущим и капитальным проектам КТК, осуществление которых возможно только во время плановой остановки нефтепроводной системы КТК.
В Республике Казахстан проводился ремонт шпиндельного узла магистрального шарового крана на 27-км нефтепровода. Установлены шесть ремонтных конструкций на дефектных секциях магистрали. На НПС «Тенгиз» и НПС «Исатай» изменена логика включения в работу аварийных маслонасосов.
В Астраханской области и в Республике Калмыкия проверена герметичность двух магистральных шаровых кранов. Магистральный шаровый кран заменен на НПС «Комсомольская». На этой же станции, а также на А-НПС-4А и НПС «Астраханская» проведены подготовительные работы для выполнения проекта по замене СКАДА ОАЗиС на Систему диспетчерского контроля и управления (СДКУ). Нефтяные резервуары НПС «Комсомольская» дооснащены дополнительными сигнализаторами уровня, обновлены алгоритмы управления технологическим оборудованием НПС.
В Ставропольском и Краснодарском краях на двух узлах пропуска средств очистки и диагностики заменены электроизолирующие вставки. Проведены подготовительные работы для выполнения проекта по замене СКАДА ОАЗиС на Систему диспетчерского контроля и управления на НПС «Кропоткинская». Обновлены алгоритмы управления технологическим оборудованием НПС «Кропоткинская», НПС-7 и НПС-8 в соответствии с проектными решениями. Выполнено техническое перевооружение технологической обвязки подпорных насосов НПС «Кропоткинская» с заменой запорной арматуры.
На Морском терминале КТК под Новороссийском выполнена замена трех шаровых кранов на Береговых сооружениях. В Резервуарном парке и на Береговых сооружениях проведены подготовительные работы для выполнения проекта по замене СКАДА ОАЗиС на Систему диспетчерского контроля и управления (СДКУ).
Отметим, что 72-часовые плановые остановки проводятся не более двух раз в год. КТК заблаговременно их планирует и согласовывает сроки со всеми грузоотправителями. Эта информация также учитывается Министерством энергетики Республики Казахстан при формировании графика транспортировки нефти по нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск на год. Таким образом, обеспечивается плановость работы всех участников процесса добычи и транспортировки нефти по нефтепроводу КТК.
В настоящее время отгрузка нефти, приостанавливавшаяся на период плановых работ, на Морском терминале возобновлена в штатном режиме.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.