Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2025/Акционеры КТК посетили Морской терминал Консорциума

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

Акционеры КТК посетили Морской терминал Консорциума

11.jpg29 октября 2025 года представители акционеров посетили объекты Морского терминала Консорциума. В сопровождении генерального директора КТК и менеджмента компании делегация осмотрела оборудование этого крупнейшего производственного объекта Консорциума. 
В ходе визита состоялись обход производственных площадок Резервуарного парка и Береговых сооружений, выход в море в район расположения выносных причальных устройств и их визуальный осмотр. Также обсуждались вопросы выполнения намеченной на 2026 год программы замены выносных причальных устройств и были подведены итоги операции по установке якорей-кессонов для новых ВПУ.
На совещании был поднят вопрос обеспеченности всех 22.jpg
производственных подразделений КТК оборудованием и запчастями для выполнения необходимых ремонтов и надежной эксплуатации трубопроводной системы.
Также члены делегации смогли наблюдать внеплановые проверки готовности сил и средств подразделений терминала к нештатным ситуациям.
В первой половине дня в Резервуарном парке состоялись пожарно-тактические учения по тушению возгорания РВСПК-100000 с боевым развертыванием установок пенотушения. В мероприятии было задействовано около 30 специалистов и 7 единиц техники. Согласно легенде, в результате чрезвычайной ситуации произошло возгорание по всей площади зеркала поверхности резервуара. При этом штатно сработали 33.jpg
системы автоматического пожаротушения и охлаждения. Однако, согласно легенде тренировки, по наличию дыма, был сделан вывод о продолжающемся горении. Одновременно по сигналу пожарного извещателя из пожарного депо Резервуарного парка выдвинулся личный состав пожарной части объекта и представители добровольных пожарных дружин. В отведенное время они успешно развернули два комплекта установок пенотушения. Затем был выполнен контроль двух одновременно работающих насосных агрегатов в насосных станциях пожаротушения.
Во второй половине дня в акватории Морского терминала КТК прошли учебно-тренировочные занятия по локализации и ликвидации разлива нефти. Согласно легенде, чрезвычайная ситуация сложилась во время погрузки судна на выносном 44.jpg

причальном устройстве (ВПУ КТК-2) в результате рассоединения морского разрывного соединения внешнего плавучего рукава. Условный выход нефти составил 24,5 м3. 
Для локализации и ликвидации разлива нефти в акватории было развернуто три боновых ордера. 60 специалистов на 13 единицах флота развернули 600 м боновых заграждений, три нефтесборные системы и другое оборудование.
Для защиты берега было задействовано 350 м боновых заграждений и восемь нефтесборных систем. В этой части операции приняли участие около 120 специалистов.
Акционеры КТК высоко оценили обеспеченность аварийных 55.jpg

подразделений Консорциума необходимыми силами и средствами, а также быстроту реагирования сотрудников МТ и его подрядных организаций для ликвидации последствий аналогичных нештатных ситуаций.
Напомним, что КТК ежегодно проводит не менее 10 крупных учений по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров. Масштабные тренировки проводятся в КТК на регулярной основе и позволяют оценить готовность подразделений по эксплуатации нефтепровода КТК, службы безопасности и оперативно-диспетчерского персонала Консорциума к нештатным ситуациям.
Справочно: 
66.jpgТрубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%. 
 
​​