Программа устранения узких мест КТК (ПУУМ) - это ряд отдельных проектов, объединенных в единую Программу и реализуемых на территории Российской Федерации и Республики Казахстан, цель которой - оптимизация текущих мощностей нефтепроводной системы КТК. Реализация Программы позволит обеспечить гибкость режимов работы пунктов закачки и возможность прокачки дополнительных объемов сырой нефти (до 72.5 млн. т. в год по территории РК и до 83 млн т в год по территории РФ) при оптимальном количестве антифрикционной присадки и соответствующих коэффициентах эксплуатации нефтепровода. Характерный пример: после реализации ПУУМ и ряде модификаций на Морском терминале КТК нефть на танкеры можно будет отгружать с трех ВПУ одновременно. В Программу также входит ряд проектов, направленных на повышение уровня надежности трубопроводной системы КТК после увеличения объемов перекачки.
Программа устранения узких мест является логичным продолжением успешно завершенного в 2018 году Проекта расширения КТК и призвана повысить удовлетворенность грузоотправителей при сохранении высоких стандартов безопасности и надежности работы трубопроводной системы КТК.
*Увеличение пропускной способности после завершения ПУУМ достигается за счет модернизации технических устройств, оптимизации использования антифрикционной присадки без изменения его основных параметров.
Загрузка нефтью
Необходимость дальнейшего увеличения пропускной способности трубопроводной системы КТК обусловлена планами ТОО «Тенгизшевройл» по завершению расширения производственных мощностей на Тенгизском месторождении (Проект будущего расширения) к концу 2022 года и, как следствие, увеличением отгрузки сырой нефти с территории РК. Объемы поставляемой нефти гарантированы соглашением акционеров Консорциума «Качай или плати».
График строительства
В соответствии с заявками грузоотправителей, консорциум должен до конца 2022 года завершить реализацию всех проектов ПУУМ, влияющих на обеспечение возможности прокачки по трубопроводу 83 млн т в год с оптимизированным количеством АФП. Проекты, направленные на снижение потребления АФП, увеличение надежности трубопроводной системы (таких как применение частотных преобразователей для электрических двигателей насосных агрегатов), а также, на демонтаж выведенного из эксплуатации оборудования, будут выполняться до 2025 года.
Текущий статус реализации ПУУМ
В настоящий момент штатная структура Проектной группы ПУУМ КТК укомплектована высококвалифицированными специалистами и руководителями в количестве, достаточном для успешной реализации Программы.
Под управлением КТК завершена разработка основного объема проектных работ по проектам ПУУМ. Успешно пройдены все экспертизы, получены все необходимые разрешительные документы для начала строительно-монтажных работ.
Заключены договоры на поставку основного объема оборудования с длительным сроком изготовления. После завершения процесса изготовления и проведения всех необходимых процедур, оборудование будет поставлено на объекты компании.
Заключены договоры на выполнение основного объема строительно-монтажных работ и на выполнение узкоспециализированных объемов работ в области АСУ и телекоммуникаций. Подрядчики мобилизованы на объекты компании и выполняют строительно-монтажные работы.
Финансирование ПУУМ
Стоимость реализации проектов ПУУМ на территории Российской Федерации и Республики Казахстан составляет 599,9 млн долларов США. Проект финансируется за счет собственных средств КТК, образующихся как прибыль от операционной деятельности.
Социальная ответственность
За счет средств, зарезервированных в бюджете ПУУМ планируется реализация ряда социальных проектов и программ КТК в Российской Федерации и Республике Казахстан.
Экологическая и промышленная безопасность
В ходе разработки проектных решений, первоочередное внимание уделено защите окружающей среды и строгому соблюдению законодательства Российской Федерации и Республики Казахстан об экологической безопасности. Концепция бизнеса Компании заключается в признании того, что цена человеческой жизни и здоровья, исключение вреда окружающей природной среде – превыше экономической выгоды. Проведение работ спланировано таким образом, чтобы свести к минимуму или полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду. С этой целью компания провела жесткий отбор подрядчиков, по итогам которого контракты были присуждены лучшим соискателям, подтвердившим в ходе тендерного отбора свои компетенции в области промышленной, пожарной и экологической безопасности, а также в реагировании на чрезвычайные ситуации. В управлении подрядчиками компания придерживается принципов и рекомендаций Международной Ассоциации Производителей Нефти и Газа (IOGP), основанных на риск-ориентированном подходе, лидерстве и непрерывном совершенствовании.
В ходе строительства будут применяться как уже хорошо себя зарекомендовавшие технологии и оборудование, так и последние мировые разработки в области трубопроводного транспорта нефти. Обязательным условием начала пусковых операций по новым проектам ПУУМ является проведение Предпусковых Проверок Безопасности для всего вновь смонтированного оборудования до заполнения нефтью. Процесс включает комплексный анализ готовности по всем аспектам безопасности: от подтверждения соответствия проекту по применимым инженерным дисциплинам, до фактической проверки наличия необходимых ресурсов на месте проведения работ.
Охрана труда
В ходе реализации проектов ПУУМ, Консорциум подтверждает свою ориентированность на поддержание высоких стандартов в области охраны труда. КТК не только уделяет значительное внимание развитию Культуры Безопасного Производства внутри компании, но и ведет работу по формированию осознанного безопасного поведения персонала все подрядных организаций, привлекаемых к работе над проектами ПУУМ. Различными мотивационными средствами сотрудники подрядных организаций оказываются вовлечены в процесс совершенствования системы корпоративных целей и ценностей, приглашены к активному участию в управлении вопросами безопасности.
В ходе выполнения работ по ПУУМ продолжает действовать безусловное право каждого сотрудника КТК или сотрудника подрядной организации приостановить любые работы, выполняемые небезопасно. Дальнейшим развитием этого права явилось внедрение программы Карточек наблюдений за условиями труда и безопасным ведением работ. Это позволило всем работникам КТК и подрядных организаций оперативно сообщать о небезопасных условиях труда, потенциально-опасных случаях на объектах, а также вносить предложения по сокращению воздействия опасных и вредных производственных факторов, улучшению условий труда, что является основополагающим элементом превентивных мер в управлении рисками.