Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/Пресс-релизы 2019/Морской терминал КТК посетили преподаватели и студенты НПИ

Морской терминал КТК посетили преподаватели и студенты НПИ

13 декабря 2019 года объекты Морского терминала (МТ) КТК посетили преподаватели и студенты Новороссийского политехнического института. Экскурсию для гостей из вуза, являющегося филиалом Кубанского государственного технического университета, провел региональный менеджер МТ Алексей Пелипенко. На МТ преподавателям и студентам, изучающим строительство, показали Резервуарный парк и Береговые сооружения Консорциума.
Расположенный в горах Резервуарный парк состоит из 10 резервуаров объемом 100 000 м3. Это одно из самых крупных нефтехранилищ в России. Все емкости оснащены исключающими контакт с атмосферой плавающими крышами, системами автоматического пожаротушения и находятся внутри мощных бетонных каре, способных вместить 120 % содержимого каждого резервуара. Емкости расположены на высоте около 250 м над уровнем моря. По нефтеналивному трубопроводу диаметром 56 дюймов нефть под воздействием силы тяжести из Резервуарного парка поступает на Береговые сооружения. Через станцию редуцирования поток направляется на коммерческие узлы учета и далее по подводным трубопроводам поступает на танкеры с помощью одного из трех выносных причальных устройств – ВПУ.
После завершения в 2017 году Проекта расширения мощностей трубопроводной системы Тенгиз – Новороссийск пропускная способность КТК достигла 67 млн тонн нефти в год. Реализуемая в настоящее время Консорциумом Программа устранения узких мест позволит в 2022 году довести этот показатель до почти 80 млн тонн нефти в год.
С 2001 года по 2019 годы на Морском терминале КТК загружено свыше 6 тыс. танкеров.  Максимальный дедвейт судна, который способен принять нефтеналивной терминал КТК, составляет 300 тыс. тонн.

Среди других тем, освещенных в ходе экскурсии для студентов, были: система СКАДА; мероприятия экологической, сейсмо-промышленной безопасности; генеральный подход КТК к производству с соблюдением критериев эффективности и надежности; дублирующие системы для гарантированного предотвращения, минимизации и устранения утечек и другие темы.
Специалисты КТК ответили на заданные студентами и преподавателями дополнительные вопросы. После мероприятия его участники выразили благодарность принимающей стороне и подчеркнули, что экскурсия была интересной и познавательной.  Гости также выразили желание и готовность повторного участия в подобном мероприятии.