
31 октября 2024 года в Международный день Черного моря в Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова (г. Новороссийск) состоялся Круглый стол, посвященный вопросам экологии Черного моря. В число организаторов мероприятия вошел Каспийский Трубопроводный Консорциум – в рамках эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края».
В выступлениях представителей Института океанологии им П.П. Ширшова РАН, Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН, Новороссийского учебного и научно-исследовательского морского биологического центра ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», Томского государственного университета и других организаций рассматривались актуальные вопросы состояния черноморской экосистемы, защиты флоры и фауны, спутникового мониторинга и минимизации загрязнений, экологического воспитания и просвещения. В качестве наиболее критичных факторов загрязнения черноморской акватории и побережья в районе Новороссийска были отмечены антропогенное загрязнение пластиком и сбросы с судов.
В целом был сделан вывод, что состояние морской воды в районе муниципального образования Новороссийск находится в пределах нормы. В этом свои роли играют экологическая политика промышленных предприятий, природоохранные инициативы и мероприятия города, а также профильных научно-исследовательских структур.
Особое внимание организаторы Круглого стола уделили экологическому воспитанию подрастающего поколения. Ряд программ и проектов, действующих в регионе по этому направлению, могут эффективно объединять усилия, что в 2024 году был доказано интеграцией VII открытого Краевого детского экологического фестиваля и эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края».
- Краевой детский экофестиваль проводится с 2017 года, каждый год в его программе появляются новые мероприятия, - отметила в своем выступлении председатель Новороссийского местного отделения Русского географического общества к.г.н. Елена Камбарова. - В этом году, к примеру, детей возили на экскурсию в заповедник «Утриш», за что большое спасибо КТК и администрации заповедника.
Важным аспектом Круглого стола стала онлайновая трансляция и возможность задавать вопросы докладчикам. Как было отмечено в ходе подведения итогов, материалы докладов будут опубликованы в СМИ, а практика проведения подобных мероприятий – продолжена с расширением круга вопросов и их актуализацией.
Видеозапись мероприятия будет в ближайшее время размещена на корпоративном канале КТК на платформе Rutube.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.