18 июля 2025 года На Морском терминале КТК для планово-предупредительного ремонта из эксплуатации было выведено ВПУ КТК-3. В ходе ремонтных работ подрядчик КТК осуществил замену двух гидрокомпенсаторов, после чего была продолжена эксплуатация причала в штатном режиме. В настоящее время проводятся работы по плановой замене плавучих и подводных шлангов, начиная с 15 августа текущего года. ВПУ выведено из эксплуатации на срок до трех недель при условии благоприятных погодных условий, как фактора влияющего на безопасность выполнения ремонтных работ.
Грузоотправители КТК в целях обеспечения непрерывности процесса добычи и транспортировки нефти были уведомлены о проведении ремонтных работ заблаговременно. Министерство энергетики Республики Казахстан учитывает сроки планово-предупредительных ремонтов на объектах КТК при формировании графика транспортировки нефти по нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск.
14 августа была проведена инспекция РМРС на выведенном из эксплуатации ВПУ КТК-2 в целях восстановления класса в ФАУ «Российский морской регистр судоходства». Согласно заключению РМРС, класс ВПУ КТК-2 восстановлен. В период простоя на ВПУ КТК-2 были заменены все плавучие и подводные шланги согласно плана 2025 года, а также 2 гидрокомпенсатора. В настоящее время указанное причальное устройство работает в штатном режиме. Отгрузка нефти осуществляется посредством ВПУ КТК-1 и ВПУ КТК -2.
Напомним, что КТК придерживается бескомпромиссной позиции по вопросу охраны окружающей среды и обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации оборудования Морского терминала Консорциума в Черном море и недопущения создания аварийных ситуаций, связанных с разливами нефти, что обуславливает текущие ограничения.
О завершении комплекса ремонтных работ на ВПУ КТК-3 будет сообщено дополнительно.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.