Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2025/Мониторинг состояния морской воды в районе Морского терминала КТК не выявил превышений ПДК загрязняющих веществ

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

Мониторинг состояния морской воды в районе Морского терминала КТК не выявил превышений ПДК загрязняющих веществ

После завершения ликвидации последствий нештатной ситуации на Морском терминале (МТ) КТК и снятия 30 августа 2025 года режима локальной чрезвычайной ситуации силами сторонней аккредитованной лаборатории постоянно проводился контроль состояния морской воды в акватории МТ КТК и близлежащих районах.
С вечера 30 августа 2025 года по настоящее время отбор проб проводится дважды в день – утром и вечером в пяти контрольных точках, в совокупности 10 проб в день. Данные по экомониторингу на 30 августа доступны по ссылке.
Согласно обновленным данным экомониторинга, превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде 31 августа и 1 сентября 2025 года не зафиксировано, схема отбора проб с данными прилагается. Отметим, что норматив ПДК на содержание нефтепродуктов в водоемах рыбохозяйственного значения составляет 0,05 мг/дм3.
Карта точек отбора проб прилагается:

- КТ1 – восточнее от ВПУ КТК-2 в сторону с. Широкая балка,

- КТ2 – в 1000 м от ВПУ КТК-3 в сторону берега,

- КТ3 – напротив пляжа пос. Дюрсо,

- КТ4 – напротив СОК «Фрегат» (ур. Сухая щель),

- КТ5 – район Малого Утриша.

Точка КТ1 была выбрана с целью подтверждения того, что пятно нефти не распространялось в восточном направлении от ВПУ КТК-2. Точки КТ2, КТ3, КТ4, КТ5 были выбраны исходя из траектории движения пятна нефти во время разлива.

Кроме того, постоянно осуществляется контроль береговой полосы в акватории МТ КТК, а также в районе п. Южная Озереевка и х. Дюрсо. Загрязнений нефтепродуктами береговой полосы не зафиксировано. Дополнительно отметим, что сорбенты в ходе ликвидации последствий нештатной ситуации не применялись. Карты отбора проб 31 августа - 1 сентября​

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.

Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

​​