Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2025/О рабочем визите руководства КТК на НПС «Тенгиз»

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

О рабочем визите руководства КТК на НПС «Тенгиз»

111.jpgВ рамках рабочей поездки по производственным объектам Восточного региона 7-9 октября 2025 года генеральный директор КТК Николай Горбань и другие руководители посетили нефтеперекачивающую станцию «Тенгиз». Руководство Консорциума провело инспекцию состояния объектов и оборудования НПС, троим работникам станции были вручены награды Министерства энергетики Республики Казахстан – медали «Мұнай-газ кешенін дамытуға қосқан үлесі үшін» (За вклад в развитие нефтегазового комплекса).
На площадочных объектах и на линейной части магистрального нефтепровода состоялись внеплановые проверки готовности оперативного персонала НПС и подрядных организаций к чрезвычайным ситуациям. Кроме того, в ходе общения с работниками НПС отдельно уделялось внимание совершенствованию практик Культуры безопасного производства и подготовке к мероприятиям по ее диагностике не только среди работников АО «КТК-К», но и подрядчиков.2.jpg

Головная НПС «Тенгиз» построена в 1989 году и отвечает за эксплуатацию участка магистрального нефтепровода КТК с нулевого по 130-й км. В непосредственной близости от станции находится терминал ТОО «Тенгизшевройл» и узел переключения, откуда нефть по надземному трубопроводу подается в систему Тенгиз - Новороссийск.
В прошлом году на НПС «Тенгиз» осуществлены техническое перевооружение системы молниезащиты, демонтаж старой подпорной насосной. В текущем году завершится строительство здания новой лаборатории качества нефти, здания складского помещения, ремонт резервуара противопожарного запаса воды, будут проведены диагностика и экспертиза промышленной безопасности дренажных емкостей, а также строительство электрической котельной и другие работы.
3.jpg
На НПС "Тенгиз" состоится техническое перевооружение системы сбора, обработки информации и управления систем измерений количества и показателей качества нефти.
Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.

Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

 ​

​​​​​