Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2014/КТК пополнил биоресурсы черноморского бассейна

КТК пополнил биоресурсы черноморского бассейна

Каспийский Трубопроводный Консорциум с 27 по 29 октября осуществил выпуск 280 тыс. мальков черноморского лосося в рамках работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Молодь выпущена в реку Мзымта и ее притоки вблизи поселка Монастырь на территории Сочинского национального парка.
Выпуск был осуществлен в присутствии комиссии Азово-Черноморского Территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
За текущий год это второй, самый многочисленный, выпуск мальков черноморского лосося, осуществленный на средства консорциума. Всего в свободное плавание ушли более 390 тыс. особей. По словам ведущего инженера по охране окружающей среды Компании Александра Минина, мальки проведут в Мзымте и ее притоках около полутора лет, а затем уйдут вниз по течению в Черное море. Но уже через 3-3,5 года взрослый лосось вернется обратно, чтобы дать потомство.
Вопросы сохранения экосистем и соблюдения требований промышленной безопасности при осуществлении деятельности всегда в приоритете для компании. В 2013 году КТК успешно прошел ресертификацию системы управления охраной труда и производственной безопасностью по стандарту ОНSAS 18001:2007, а также подтвердил результативность внедрения требований стандарта ISO 14001:2004 в области экологического менеджмента. На протяжении многих лет регулярно проводится мониторинг ключевых показателей всех операций, которые потенциально могут оказывать воздействие на окружающую среду. Несколько раз в год среди руководства и сотрудников компании отрабатываются методы оперативного реагирования на аварийные ситуации во время учений по ликвидации разливов нефти. Следует отметить, что консорциум не только сам придерживается соблюдения стандартов охраны окружающей среды, но и требует этого от своих подрядчиков.
В процессе эксплуатации магистрального нефтепровода используются самые передовые и экологически безопасные технологии: резервуары для хранения нефти с плавающими крышами, препятствующими выходу паров сырья, система загрузки танкеров через выносные причальные устройства - наиболее безопасная в мире, а также уникальная система автоматического отслеживания всех этапов технологических процессов транспортирования и погрузки нефти.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.​