
24 сентября 2015 года на Морском терминале Каспийского Трубопроводного Консорциума под Новороссийском состоялась торжественная церемония по случаю завершения строительства трех новых резервуаров и комплексного опробования объектов.
Теперь нефтехранилище КТК увеличено с четырех до семи РВСПК-100 (резервуар вертикальный стальной с плавающей крышей, емкостью 100 тыс. м³). В приуроченном к данному событию торжестве приняли участие представители акционеров Консорциума, руководство компании во главе с Генеральным директором Николаем Бруничем. Администрация города Новороссийска была представлена главой муниципального образования Владимиром Синяговским.
- С радостью и гордостью открываю церемонию, посвященную окончанию всех строительно-монтажных работ и передаче в комплексное опробование трех резервуаров-стотысячников на нашем объекте. Когда все работники и подразделения нацелены на результат – все получается. И особенно на завершающем этапе я видел в глазах работников желание в срок и качественно закончить объекты, не нарушая при этом, требования охраны труда, промышленной и экологической безопасности, – сказал Николай Брунич.
Строительно-монтажные работы по увеличению РП в рамках Проекта расширения КТК были начаты в 2011 году. В настоящее время ведется строительство еще трех стальных гигантов. В результате общий объем нефтехранилища составит 1 млн м³.
В 2014 году в ходе реализации Проекта расширения состоялся ввод в эксплуатацию третьего выносного причального устройства (ВПУ-3).
Поэтапное увеличение вместимости Резервуарного парка позволит существенно увеличить объем перевалки нефти через терминал КТК и довести его, после завершения Проекта расширения, до плановых 67 млн т в год, а с антифрикционными присадками – до 76 млн т.
– Сегодня действительно очень важный день. КТК еще до начала проекта расширения представлял собой значительную, мирового уровня, структуру нефтегазовой отрасли. А теперь мы сделали еще один важный шаг на пути к конечному результату. Это важно для всей мировой энергетической безопасности, – сказал в своем выступлении Эндрю МакГран, председатель Совета директоров ЗАО «КТК-Р», президент компании «Шеврон Нефтегаз Инк».
Глава Новороссийска поздравил всех сотрудников Консорциума с новыми производственными достижениями и подчеркнул, что КТК является социально ответственной компанией, уделяющей значительное внимание развитию инфраструктуры муниципального образования.
Будучи международным проектом, КТК неукоснительно выполняет требования законодательства в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. На объектах Консорциума применяются лучшие мировые практики и опыт зарубежных коллег.
– Уверен, что проблем с экологической и промышленной безопасностью на объектах КТК не будет никогда. Мы даже специально привозили сюда своих строителей, участвующих в сооружении объектов города, и показывали им, как надо работать на примере ваших инженеров и строителей – это высокая культура производства, экологическая и промышленная безопасность на ваших предприятиях, – сказал Владимир Синяговский.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с Морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км.
Проект расширения предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 – в Российской Федерации), возведение в дополнение к существующим четырем шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в Проект составит 5,4 млрд долларов США.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.