Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2018/Об отгрузке нефти на Морском терминале КТК в августе

Об отгрузке нефти на Морском терминале КТК в августе

За август 2018 года на Морском терминале АО «КТК-Р» отгружено 4 725 374 тонн нефти брутто (37 282 424 баррелей), что на 308 608 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Из отгруженных 4 725 374 тонн нефти 1 939 180 тонн – это нефть месторождения Тенгиз, 830 658 тонн – нефть месторождения Карачаганак, 986 682 тонн – нефть Кашаганского месторождения, а также 968 854 тонн нефти от других производителей. Российские грузоотправители по нефтепроводной системе АО «КТК-Р» в августе экспортировали 723 764 тонн брутто.
Напомним, что 21-23 августа 2018 года состоялась плановая 72-часовая остановка нефтепровода Тенгиз – Новороссийск, во время которой был выполнен большой объем работ, направленных на обеспечение заданных эксплуатационных параметров и требований надежности производственных объектов КТК.
С 1 января по 1 сентября 2018 года включительно отгрузка нефти составила 40 323 310 тонн. За этот период на Морском терминале КТК было обработано 366 танкеров, из них 44 – в августе.
Всего с 2001 года по 1 сентября 2018 года включительно через нефтепроводную систему Тенгиз – Новороссийск на мировые рынки было поставлено 561 887 581 тонн нефти нетто. Из них 488 707 712 тонн – это нефть казахстанских грузоотправителей и 73 179 869 тонн черного золота, добытого на территории России.